Линки доступности

Аль Пачино: «Мне всегда хочется разнообразить драму комедией, потому что жизнь – это трагикомедия»

В российский прокат вышла криминальная комедия Фишера Стивенса «Реальные парни» (Stand Up Guys) с Аль Пачино, Кристофером Уокеном и Аланом Аркином. Герой Аль Пачино – 70-летний гангстер Вал – выходит из тюрьмы, в которой провел почти полжизни, и пытается восстановить попранную справедливость.

Вопрос: Вы много раз играли роли гангстеров. Повлиял ли этот опыт на образ Вала?

Аль Пачино: Я играл во многих фильмах, но фильмы про мафию почему-то оказались самыми популярными. В результате, у меня возникло определенное амплуа. Из-за этого я сто раз подумаю, прежде чем согласиться на такую роль.

Но роль Вала знаковая для меня, возможно потому, что это история проверки дружбы на прочность. Это экзотическая, наполненная юмором роль. Весь фильм «Реальные парни» можно назвать экзотическим по сравнению с обычными картинами о гангстерах.

На мой выбор также повлияла возможность поработать вместе с Кристофером Уокеном и Аланом Аркиным. Да, я снялся в довольно большом количестве мафиозных фильмов – «Донни Браско», «Крестный отец», «Лицо со шрамом», «Путь Карлито» – и я всегда старался разнообразить характеры моих персонажей, чтобы не повторять самого себя. Но иногда очень хочется показать что-то знакомое, что хотят увидеть зрители.

Вопрос: Какие ваши фильмы вам нравятся больше всего?

А.П.: Был фильм «Нужные люди», или «В поисках Ричарда» и «Саломея Уайльда», которые я также режиссировал. Они вышли, когда я был гораздо моложе, но я до сих пор чувствую сопричастность с ними.

Вопрос: Похоже, что чем старше вы становитесь, тем больше вам хочется сниматься в комедиях?

А.П.: Нет, я так не думаю. Я начинал как комик и рад, что не задержался в комедии. Но мне всегда хочется разнообразить драму комедией, потому что жизнь – это трагикомедия.

Вопрос: Вы танцуете в этом фильме танго, танго вы танцевали и в «Запахе женщины». За пределами съемочной площадки вы тоже танцуете?

А.П.: Если честно, то я стал учиться танцевать танго двадцать лет назад из-за того, что мне нужно было сыграть подполковника Фрэнка Слэйда в фильме «Запах женщины». Но я совершенно все забыл с тех пор, так что мне пришлось все начинать заново.

Недавно кто-то спросил меня: «У тебя есть пистолет?». Я ответил, что пистолет у меня был в фильме, но я не владею никаким оружием. У меня ни разу в жизни не было своего пистолета или винтовки – оружие меня не интересует. Каждый раз, когда мне надо сниматься в фильме, я переживаю, ну как я буду стрелять, если я даже забыл, как нажимать на курок.

Точно также и с танго – я забываю танцевальные движения сразу же после съемок. Наверное, у меня плохая память.

Вопрос: Как вам удалось сохранить желание сниматься в кино на протяжении полувека?

А.П.: Мне больше не надо никому ничего доказывать. Но если меня что-то заинтересовывает, и у меня появляется энтузиазм, то я очень этому рад. Мне также повезло, что «Реальных парней» снимали в Лос-Анджелесе, а это значит, что мне не пришлось расставаться с детьми на время съемок.

Вопрос: От вас исходит столько жизненной энергии…

А.П.: У меня был один знакомый, имя которого я не буду называть – он был очень известным режиссером в 80-е годы. Его глаза блестели, он буквально излучал энергию. Я все думал, как он умудряется выглядеть так молодо? – Оказалось, что он просто не замечал своего возраста и оставался таким, какой он есть.

Люди по-разному ощущают свой возраст, поэтому и существует разница между теми, кто находится в преклонном возрасте, и теми, кто ведет себя так, будто они в преклонном возрасте. Оказывается, возраст – понятие относительное.

Вопрос: На сколько лет вы себя ощущаете?

А.П.: У меня нет возраста. (Смеется).

Вопрос: Как вам это удается?

А.П.: Понятия не имею. Но я ценю, что мне это дано, и благодарен за это. Правда, иногда я смотрю на себя в зеркало и думаю: «Кто этот парень – я его не знаю?».

Вопрос: Что вы любите делать больше всего в свободное время?

А.П.: Я люблю читать, и я читаю очень много. Сейчас я читаю очень интересную автобиографию актера Эдварда Робинсона.

Вопрос: А почему вы сами еще не написали мемуары?

А.П.: Это прекрасная идея, но мне пока не представилась такая возможность. Ведь надо засесть с кем-то за эту работу. Но я время от времени провожу семинары, во время которых общаюсь как с актерами, так и со своими поклонниками. И на этих семинарах я проверяю: нравятся ли людям те или иные истории. Так что, надеюсь, что в будущем это мне поможет написать автобиографию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG