Линки доступности

Лондон добивался от Шотландии освобождения ливийского террориста


Абдельбасет аль-Меграхи в международном госпитале в Триполи. Сентябрь 2010г.

Абдельбасет аль-Меграхи в международном госпитале в Триполи. Сентябрь 2010г.

В докладе Конгресса США говорится, что ради защиты деловых связей с Ливией Великобритания оказывала давление на Шотландию, чтобы добиться освобождения ливийского гражданина, обвиненного в организации взрыва самолета над Локерби в 1988 году.

Обнародованный во вторник 21 декабря доклад был подготовлен четырьмя сенаторами. Многие из 270 пассажиров на борту рейса 103 авиакомпании Pan American были американцами.

В прошлом году Шотландия освободила Абдельбасета аль-Меграхи из тюрьмы по гуманитарным соображениям, заявив, что он болен раком и проживет не больше трех месяцев.

Доклад предполагает, что правительство Шотландии основывалось на неверном медицинском прогнозе, принимая решение освободить аль-Меграхи, который все еще жив.

В докладе говорится, что британские власти были особенно обеспокоены судьбой соглашения о нефтеразведке между Ливией и британской нефтяной компанией ВР. В документе также отмечается, что Ливия угрожала отказаться от соглашения по закупке вооружений на сумму 165 миллионов долларов. Великобритания подписала соглашение в тот же месяц, в котором был освобожден аль-Меграхи.

Представитель правительства Шотландии отверг выводы доклада как «ложную интерпретацию» и назвал его «некорректным и неаккуратным изложением» материала, который уже несколько месяцев находится в открытом доступе.

Доклад американских законодателей утверждает, что аль-Меграхи проживает на роскошной вилле в Триполи. Он является единственным человеком, обвиненным во взрыве.

XS
SM
MD
LG