Линки доступности

Ожидается, что в пятницу 11 февраля администрация Барака Обамы выпустит доклад, содержащий три варианта свертывания деятельности крупнейших ипотечных агентств США – Fannie Mae и Freddie Maс.

Два спонсируемых правительством агентства были объектом критики и обвинений с момента обвала рынка недвижимости США во время финансового кризиса 2008 года. Поддержка Fannie Mae и Freddie Maс обошлись американским налогоплательщикам в 150 млрд долларов с тех пор, как администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего взяла их под полный государственный контроль.

Варианты реформ, предлагаемые Министерством финансов США, включают полное прекращение деятельности федеральных властей на ипотечном рынке, предоставление ипотечным агентствам ограниченной поддержки лишь в случае нового обрушения рынка, а также создание новой правительственной программы страхования ипотеки.

Эксперты считают, что любой из этих подходов приведет к усилению роли частных компаний на ипотечном рынке США, что может привести к росту процентных ставок для потенциальных покупателей недвижимости. Любом случае, на полное свертывание деятельности агентств Fannie Mae и Freddie Maс и появление на рынке новых частных игроков потребуется несколько лет.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG