Линки доступности

Узник Холокоста – главный герой документального фильма «Лев Иудеи»

«Немногие могут рассказать об этом... Совсем немногие вернулись... Один человек имел храбрость и вернуться, и рассказать». Этот тэглайн сопровождает новый документальный фильм «Лев Иудеи» (The Lion of Judah), только что вышедший в кинопрокат Нью-Йорка.

Герой фильма, 82-летний бывший узник Холокоста, житель Нью-Йорка Лайбел «Лео» Зисман, сопровождал группу молодых американцев, отправившихся в ознакомительную поездку в бывшие лагеря смерти Майданек, Биркенау и Освенцим. Зисман вовсе не профессиональный гид. Он очевидец, обладающий ясной памятью и способный рассказать историю своего спасения от, казалось бы, неминуемой смерти.

Геноцид крупным планом

Фильм «Лев Иудеи» задуман и снят Мэттом Минделлом, исполнительным директором Центра еврейского наследия в Манхэттене (JEC) в содружестве с оператором Джо Кавитски.
Минделл, выпускник Школы искусств Тиш Нью-Йоркского университета, участвовал в съемках рекламных роликов и нескольких художественных фильмов. Работал директором Северо-Восточного отделения Фонда Стивена Спилберга, собирающего свидетельства жертв Холокоста.

«Когда говорят, что 6 миллионов евреев убиты нацистами, это многими воспринимается как абстракция, – сказал «Голосу Америки» Мэтт Минделл. – Трудно даже представить себе масштабы такой трагедии. Нужно эту цифру разложить на составляющие ее отдельные человеческие жизни. И тогда тебя пронзает осознание чудовищности преступлений нацистов. Холокост каждый должен ощутить персонально, пережить своим сердцем. Поэтому мы и сделали наш фильм, зная, что уже сняты сотни фильмов на эту тему. Наш фильм – для евреев и не-евреев, потому что Холокост – трагедия не только еврейства, но и всего человечества».

Центр, возглавляемый Минделлом, существует на средства частных доноров и ставит перед собой целью в ходе поездок в Израиль и учебно-образовательных классов знакомить молодых американских евреев с иудаизмом, ивритом, историей Израиля и Палестины, с трагедией Холокоста.

В поездке в Польшу, ставшей объектом киноисследования, Зисман сопровождает группу молодых американцев еврейского происхождения по местам своей трагической одиссеи. Юным мальчиком Лео привезли из Ковно (Каунас) в варшавское гетто, где его семью разделили, а его самого отправили в концлагерь Штутхоф. Оттуда через какое-то время переправили в Освенцим, где, пройдя немыслимые испытания, он выжил, как он сам считает, благодаря своей дерзости и удачливости. Группа американцев также посетила Майданек и Биркенау.

В лагерях, ставших музеями, Зисман показал гостям, как буднично и деловито нацисты уничтожали узников. Умерщвление было поставлено на конвейер. В последние дни перед падением «третьего рейха» нацисты пытались уничтожить все следы массовых убийств в лагерях смерти, но не успели. Сохранились газовые камеры и бараки, а также неопровержимые улики в виде гор обуви, очков, других личных предметов узников. Зисман показал душевую комнату, которую использовал персонал лагеря. Вода подогревалась теплом, поступавшим из крематория. Потрясенные увиденным и услышанным, о своих впечатлениях говорят с экрана участники «экскурсии».

«Узников в лагерях превращали в животных, у них забирали человечность, – отметил Минделл. – Эта «методика» вовсе не уникальна. Ее всегда брали на вооружение те, кто исповедуют геноцид в отношении целых народов и этносов. Конечно, не может не поражать деловитость нацистов. Это трудно представить, но персонал лагерей смерти пользовался страховками, полученными от Дойче-банка».

На пути к толерантности

28- летняя полька Агнес Фуртак – одна из тех, кого Минделл расспрашивал в ходе съемок фильма. Агнес приехала из Польши на премьеру в Нью-Йорк.

«Я живу в Люблине, из моих окон виден лагерь Майданек, – рассказала она «Голосу Америки» в ходе беседы в помещении JEC на 13-й стрит Манхэттена. – Двадцать лет я вижу здание крематория. К этому привыкаешь, невозможно же каждую минуту думать о плохом. Когда знакомые приезжают в Люблин, я еду с ними в Майданек, показываю, что здесь было раньше. Конечно, невозможно не сострадать людям, которые погибли здесь, сколько бы лет ни прошло. Когда меня одолевают мои проблемы, я вдруг осознаю, как они ничтожны в сравнении со страшными испытаниями, выпавшими на долю узников».

Фильм «Лев Иудеи» впрямую затрагивает тему антисемитизма в сегодняшней Польше. Минделл обращается к молодым полякам, встреченным на улицах польских городов, с вопросом, как они относятся к евреям. Один отвечает так: отношусь настороженно, поскольку они богаты и могут потребовать от нас вернуть их дома. Другой, увидев молодых американцев в кипах, бросает, проходя мимо, оскорбительные слова. В третьем эпизоде зритель видит антисемитские граффити на здании местной синагоги.

«Подобные взгляды не типичны для молодых поляков, – сказала «Голосу Америки» Агнес Фуртак. – Отношение к евреям у нового поколения не такое, каким оно было у предыдущих. Например, мой дедушка всегда враждебно относился к евреям, уж не знаю почему. Но сегодня большинство молодежи значительно толерантней. Может быть, потому что получают гораздо больше правдивой информации о войне, нацизме и Холокосте. В Польше о трагедии Холокоста рассказывают детям в школах в рамках двух предметов – истории и польского языка. В список обязательного внеклассного чтения включены книги о лагерях смерти. Упомяну еще новый фильм Агнешки Холланд “В темноте”, где рассказана реальная история про простого рабочего-поляка, который спас несколько семей евреев в годы нацизма».

«Меня интересовало, что знают о Холокосте молодые поляки, насколько глубоко они понимают, что произошло в те годы, – сказал «Голосу Америки» Мэтт Минделл. – Неверно утверждать, что все поляки настроены враждебно к евреям. Мне было важно показать реальную амплитуду взглядов, без прикрас и умолчаний. Многие из наших польских собеседников уверены, что каждый человек должен хотя бы раз увидеть своими глазами бывшие лагеря смерти. И еще многие говорили нам, американцам, что надо больше общаться, узнавать друг о друге, тогда и настороженность исчезнет».

Библейский воитель

«Лео – удивительный человек, – сказал «Голосу Америки» Мэтт Минделл. – Настоящий борец. Он сам предложил мне показать молодым американцам концлагеря, рассказать о своем жизненном опыте. Его жизнь много раз висела на волоске. Что его спасло? Чудо? Провидение? Как бы то ни было, он выжил в тяжелейших испытаниях, его витальная энергия, его оптимизм поддерживали в нем силы. Таких, как он, осталось совсем немного».

В Америку Лео Зисман переехал после войны, стал строителем, сделал в Нью-Йорке успешную карьеру девелопера и подрядчика. Работал профессором математики в инженерной школе Городского университета Нью-Йорка (CUNY), имеет ученые степени по математике, архитектуре и инженерному делу. В 2011 году вышла автобиография Лео Зисмана «Я верю: история одной еврейской жизни».

«Я слушал Лео много раз, – продолжал Минделл. – Память у него поразительная, он помнит мельчайшие детали. Кто-то высказывал сомнение: не приукрашивает ли он? Правда ли все, что он говорит? Я убежден: правда. В его воспоминаниях никогда не всплывают новые детали. И потом: немцы вели тщательную документацию, и мы проверяли то, что можно проверить. И всегда слова Лео получали подтверждение».

Лео Зисман получил религиозное образование в ешиве любавических евреев. В 2005 году приехал в Освенцим, чтобы выступить перед молодежью из разных стран в ходе церемонии в честь 60-летия освобождения лагеря.

«Я долго думал о названии фильма, – сказал Минделл в заключение беседы. – Советовался со своим отцом. И решил обратиться к еврейской истории, к библии, где Лев Иудеи есть символ иудейского племени и высших ценностей иудаизма. Лео Зисман продолжает борьбу за истину, его послание исполнено силы, добра и оптимизма. Я сделал фильм для молодых зрителей. Он короткий, всего час времени. Нельзя перегружать фильм шоковыми деталями. Существует естественный предел восприяния. Я буду рад, если нашу работу увидят в разных странах. Если получится, я с удовольствием приеду на премьеру в Польшу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG