Линки доступности

Помощник госсекретаря США ушел в отставку после доклада комиссии по Бенгази


Госдепартамент США

Госдепартамент США

Еще три сотрудника внешнеполитического ведомства отстранены от исполнения своих обязанностей

Госдепартамент объявил об отставке одного из своих руководителей и освобождении от обязанностей еще троих сотрудников после того, как независимое расследование пришло к выводу, что система безопасности американского консульства в ливийском городе Бенгази была «абсолютно неадекватной» на момент атаки 11 сентября.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что глава внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон приняла отставку Эрика Босвелла с должности помощника госсекретаря по дипломатической безопасности.

Нуланд также сообщила, что три других сотрудника Госдепартамента «освобождены от текущих обязанностей». Она не назвала их имена, но отметила, что все четверо отправлены в административный отпуск.

Кадровые перетряски произошли вскоре после публикации отчета независимой комиссии, расследовавшей обстоятельства нападения на консульство США в Ливии, в результате чего был убит посол США и трое других американских граждан. Комиссия пришла к выводу, что «систематические провалы и управленческие ошибки» со стороны руководства двух бюро Госдепартамента привели к тому, что охрана консульства не была обеспечена на должном уровне.
«Из событий в Бенгази мы уже усвоили несколько очень трудных и болезненных уроков. Мы уже работаем по ним. Нам нужно работать лучше. Мы должны постоянно работать над снижением рисков…»

Комиссия также отметила, что штат службы безопасности консульства в Бенгази на момент атаки был «неадекватным», несмотря на неоднократные просьбы дипломатов о направлении дополнительных сотрудников.

В четверг в комитетах Палаты представителей и Сената по международным делам пройдут слушания, на которых высокопоставленные представители Госдепартамента будут отвечать на вопросы законодателей относительно выводов комиссии.

Комиссию возглавили посол в отставке Томас Пикеринг и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

В своем выступлении в Госдепартаменте в среду Пикеринг сказал, что сотрудники, защищавшие консульство во время атаки, «делали все, что могли с имеющимися ресурсами, но этих ресурсов было недостаточно».

Маллен добавил, что «никто сознательно не игнорировал» свои обязанности, но у некоторых высокопоставленных официальных лиц недоставало «лидерских качеств».

Заместитель госсекретаря Уильям Бернс сказал, что выявленные недостатки являются «неприемлемыми» и обратился к Конгрессу с просьбой выделить средства для укрепления уязвимых объектов.

«Из событий в Бенгази мы уже усвоили несколько очень трудных и болезненных уроков, – сказал он. – Мы уже работаем по ним. Нам нужно работать лучше. Мы должны постоянно работать над снижением рисков, с которыми сталкиваются наши люди и сделать так, чтобы у них были все необходимые им ресурсы. Мы в долгу у наших коллег, погибших в Бенгази, мы в долгу у сотрудников службы безопасности, которые проявили исключительный героизм той ужасной ночью, чтобы защитить их».

Из 29 рекомендаций, с которыми выступила комиссия, 24 носят открытый характер.

Комиссия, в частности, отметила необходимость усиления мер безопасности на временных объектах в зонах высокого риска.

Она также призвала Госдепартамент увеличить продолжительность командировок персонала служб безопасности в учреждениях, расположенных в зонах высокого риска. По мнению комиссии, «краткосрочный, временный характер» работы персонала миссии в Бенгази привел к «недостаточным институциональным знаниям» и отсутствию преемственности.

Одним из четырех убитых американцев стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Это был первый случай убийства американского посла с 1988 года.

Атака в Бенгази и первоначальная реакция на нее администрации президента Барака Обамы стали предметом горячих дискуссий в последние недели перед президентскими выборами в ноябре.

Посол США в ООН Сьюзан Райс подверглась жесткой критике после того, как в начале охарактеризовала атаку как «спонтанную реакцию» на протесты у посольства США в Каире.

Волна антиамериканских протестов, вспыхнувших в те дни в Египте и других странах мира, была вызвана антиисламским фильмом, снятым в Соединенных Штатах.

Райс сказала, что она повторяла информацию, поступившую к ней из разведывательных кругов США.

Однако продолжающаяся критика со стороны республиканцев привела к тому, что Сьюзан Райс обратилась к президенту с просьбой не рассматривать ее кандидатуру в качестве преемника Хилари Клинтон на должность государственного секретаря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG