Линки доступности

Комиссия по Бенгази: система безопасности в консульстве США была «неадекватной»


Томас Пикеринг

Томас Пикеринг

Независимые эксперты подвергли резкой критике госдепартамент за систематические провалы и управленческие ошибки

Независимая комиссия, расследовавшая обстоятельства нападения 11 сентября на консульство США в Бенгази, которая привела к гибели четырех американцев, пришла к выводу о том, что меры безопасности в дипмиссии были «абсолютно неадекватными».

Комиссия пришла к выводу, что «систематические провалы и управленческие ошибки» со стороны руководства двух бюро госдепартамента привели к тому, что система безопасности в консульстве США в этом ливийском городе не отвечала задачам по противодействию атакам террористов.

Комиссия также отметила, что штат службы безопасности консульства в Бенгази на момент атаки был «неадекватным», несмотря на неоднократные просьбы дипломатов о направлении дополнительных сотрудников.

Одним из четырех убитых американцев стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Это был первый случай убийства американского посла с 1988 года.

Выводы комиссии были обнародованы вечером в среду. Ранее госдепартамент направил в Конгресс закрытую версию доклада.

Что рекомендовала комиссия

Комиссия представила ряд рекомендаций, в частности, отметив необходимость усиления мер безопасности на временных объектах в зонах высокого риска.

Она также призвала госдепартамент увеличить продолжительность командировок персонала служб безопасности в учреждениях, расположенных в зонах высокого риска.

По мнению комиссии, «краткосрочный, временный характер» работы персонала миссии в Бенгази привел к «недостаточным институциональным знаниям» и отсутствию преемственности.

Клинтон поддерживает доклад

Комиссия была создана по распоряжению госсекретаря Хиллари Клинтон, которая поручила ей провести независимое расследование.

В своем заявлении, обращенном к Конгрессу, Клинтон отметила, что она согласна с каждой рекомендацией комиссии и принимает необходимые меры, чтобы они были «реализованы оперативно и в полном объеме».

Доклад комиссии «представляет собой незамутненный взгляд на серьезные, системные проблемы, которые мы уже начали решать», – заявила госсекретарь США.

Глава американского внешнеполитического ведомства сообщила, что она уже отдала распоряжения о проверках системы безопасности в учреждениях госдепартамента во всем мире с особым акцентом на регионы с высоким уровнем угрозы.

Госсекретарь Клинтон также сообщила, что госдепартамент начал набор и подготовку дополнительного персонала служб безопасности дипломатических учреждений.

Законодатели недовольны

Руководители комиссии, посол в отставке Томас Пикеринг и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, в среду представили свои выводы на закрытом заседании комитетов Палаты представителей и Сената США по международным отношениям.

Представители госдепартамента будут выступать на публичных слушаниях в комитетах в четверг.

Ранее некоторые американские законодатели выражали тревогу по поводу неадекватных, с их точки зрения, мер безопасности в консульстве в Бенгази и тем, что США не ответили на атаку военной интервенцией.

На брифинге в Комитете Сената по национальной безопасности и делам правительства в ноябре сенатор Джо Либерман сказал, что вооруженные силы США должны были вмешаться и предотвратить гибель людей.

«Очевидно, министерство обороны не располагало персоналом или ресурсами в районе Бенгази, чтобы своевременно доставить их на место теракта, с тем чтобы они могли защитить американский персонал», – сказал он.

Последствия атаки

Атака в Бенгази и первоначальная реакция на нее администрации президента Барака Обамы стали предметом горячих дискуссий в последние недели перед президентскими выборами в ноябре.

Посол США в ООН Сьюзан Райс подверглась жесткой критике после того как в начале охарактеризовала атаку как «спонтанную реакцию» на протесты у посольства США в Каире.

Волна антиамериканских протестов, вспыхнувших в те дни в Египте и других странах мира, была вызвана антиисламским фильмом, снятым в Соединенных Штатах.

Райс сказала, что она повторяла информацию, поступившую к ней из разведывательных кругов США.

Однако продолжающаяся критика со стороны республиканцев привела к тому, что Сьюзан Райс обратилась к президенту с просьбой не рассматривать ее кандидатуру в качестве преемника Хилари Клинтон на должности государственного секретаря.
XS
SM
MD
LG