Линки доступности

Убийство посла США: реакция международного сообщества


Кристофер Стивенс

Кристофер Стивенс

Как отреагировали на убийство американских дипломатов различные государства и организации

Международное сообщество резко осудило нападение на американское консульство в Ливии, в результате которого погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии.

Однако лидеры некоторых стран и организаций обратили критику в первую очередь против снятого в США любительского фильма, содержащего насмешки над пророком Мохаммедом.
Именно этот фильм, спровоцировавший акции протеста в Ливии и Египте, и стал причиной нападения на консульство в Бенгази.

Вот как оценили ситуацию различные государства:

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил выход фильма, назвав его «отвратительным поступком, который вызвал возмущение у мусульман». В опубликованном в среду заявлении Карзая убийства в Ливии не упоминаются.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что нападение на американское консульство и шокировавшая мир смерть американских дипломатов «не имеют оправданий». Он призвал ливийские власти ужесточить меры безопасности и найти виновных в убийстве.

Премьер-министр Египта Хишам Кандиль осудил американский фильм, назвав его оскорблением пророка Мухаммеда. Он, однако, призвал возмущенных фильмом людей воздержаться от насилия.

Президент Франции Франсуа Олланд осудил нападение в Ливии, призвав ливийские власти прояснить обстоятельства этого «чудовищного и неприемлемого преступления».

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также осудил проявления насилия в Ливии и Египте, отметив, что нападения на дипломатические представительства «ни в коем случае не могут быть средством политической дискуссии».

Заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши принес соболезнования семьям погибших американских дипломатов. Он выразил уверенность, что нападение было делом рук «экстремистов, действующих вне закона», а также подчеркнул, что атака не может считаться поступком в защиту ислама.

Российский МИД выразил глубокую обеспокоенность по поводу нападений в Египте и Ливии, заявив, что считает их «формой терроризма».

Другие комментарии:

В Ливане военизированная группировка «Хезболла» осудила появление фильма, назвав его «аморальным поступком», выражающим «крайнюю степень агрессии по отношению к важнейшему праву человека на уважение к его вере и святыням». Организация заявила также, что фильм демонстрирует «истинное отношение американо-сионистского альянса к исламу и мусульманам». О смерти дипломатов «Хезболла» не упоминает.

Иранские СМИ сообщили, что председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди призвал президента Обаму «извиниться» перед мусульманами и прекратить показы «оскорбительного» фильма.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон осудила нападение на американское консульство в Ливии, назвав его «отвратительным поступком». Она также призвала ливийские власти призвать к ответу организаторов убийства.

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил атаку в Ливии, отметив, что «такое насилие ничем не может быть оправдано».

Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад назвал фильм «низкопробным» и недостойным внимания, а действия его создателей охарактеризовал как «невежественную попытку сыграть на религиозных чувствах мусульман»

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничаства Экмеледдин Исханоглы назвал картину «позорной» и резко осудил убийство американского посла в Ливии.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила «спланированную атаку на американских госслужащих», которые пытались укрыться в безопасном месте. Правозащитники также призвали призвать убийц к ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG