Линки доступности

США намерены добиваться исключения Ливии из Совета ООН по правам человека

  • Дэвид Голласт

Представитель Госдепартамента Филип Кроули

Представитель Госдепартамента Филип Кроули

Совещания на эту тему состоятся в Женеве

В четверг Соединенные Штаты заявили о своем намерении добиваться исключения Ливии из Совета ООН по правам человека в качестве первого шага, направленного на то, чтобы положить конец насилию в этой североафриканской стране. В понедельник госсекретарь организации примет участие в совещании специального экспертного совета ООН в Женеве.

По сообщениям официальных лиц, в пятницу США намерены поддержать исключение Ливии из этой организации, когда экспертный совет соберется на свое совещание в Женеве. Это будет первым шагом в процессе принятия международных мер, призванных оказать давление на правительство Ливии и заставить его прекратить насилие против участников антиправительственных выступлений.

Эта мера, которая должна быть утверждена Генеральной ассамблеей ООН, является своего рода прелюдией к необычной встрече на уровне министров стран-членов Совета ООН по правам человека, в которой примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что совещание в Женеве станет форумом, на котором Клинтон и ее коллеги обсудят действия, которые могут быть предприняты международным сообществом в ответ на ливийский кризис.

«Одна из причин, по которым она отправляется в Женеву, — обратиться к Совету по правам человека. Еще одна причина заключается в том, что в Женеве появится возможность провести необходимые консультации с партнерами, с тем чтобы можно было разработать план эффективных действий, в частности, на многосторонней основе», – заявил Кроули.

Кроули сказал, что администрация Обамы, которую некоторые члены Конгресса критикуют за довольно сдержанную реакцию на события в Ливии, рассматривает все возможные варианты оказания давления на Триполи, и что о дальнейших шагах будет объявлено в скором времени. Он также сообщил, что в процессе консультаций участвуют американские военные, и что Пентагон «также продумывает» различные варианты и планы, которые будут представлены президенту Обаме.

Тем временем, администрация США проводит всесторонние консультации по Ливии на дипломатическом уровне.

В четверг заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, находившийся в Алжире, где он встречался с президентом Абдельазизом Бутефликой, дважды беседовал по телефону с министром иностранных дел Ливии Муссой Куссой.

Кроули сказал, что в последние дни члены ливийского правительства передают послания Муаммара Каддафи американской администрации.

По словам одного из высокопоставленных должностных лиц, эти послания мало чем отличаются от публичных заявлений ливийского лидера, в которых он обвиняет в организации беспорядков «Аль-Каиду» и других иностранцев. Он отметил, что США относятся к этой ситуации иначе.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG