Линки доступности

Взгляд на Ливию с Капитолийского холма


Взгляд на Ливию с Капитолийского холма

Взгляд на Ливию с Капитолийского холма

Члены Конгресса продолжают обсуждать вмешательство США в ситуацию в Ливии

Представляется, что аргументы президента Барака Обамы в защиту военного вмешательства США в Ливии оказались неубедительными для многих членов Конгресса, критикующих действия администрации в отношении этой североафриканской страны.

Один из влиятельных членов сенатского Комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн говорит, что в своем обращении к американскому народу в понедельник вечером президент Обама достаточно убедительно обосновал вмешательство США в ситуацию в Ливии. Однако, выступая в передаче Early Show телеканала CBS, Маккейн, сравнив ситуацию с Ираком, подверг критике утверждение президента, заявившего, что не ограничиться бесполетной зоной и стараться свергнуть Муаммара Каддафи было бы ошибкой.

«Если Каддафи останется у власти, сложится тупиковая ситуация, такая же, которую мы наблюдали при Саддаме Хуссейне, когда мы установили бесполетную зону, ввели санкции и т.п., и все это продолжалось целых 10 лет. Оставаясь у власти, Каддафи будет продолжать терроризировать свой народ. И, конечно же, нельзя забывать о том, что он виновен в совершении военных преступлений», – сказал Маккейн.

Маккейн сказал, что Соединенные Штаты должны «продолжать до конца, дойти до самого Триполи» и помочь силам повстанцев как можно скорее свергнуть ливийского диктатора.

Другие республиканцы критиковали президента за то, что он не сказал о конечной цели вмешательства США в ситуацию в Ливии. Помощник спикера Палаты представителей Джона Бейнера, выступающий от лица спикера, заявил, что сейчас, когда прошло уже больше недели с начала военной интервенции США, «американцы все еще не получили ответ на главный вопрос: что можно считать успешным урегулированием ситуации в Ливии?».

Среди законодателей-демократов, видимо, нет единства мнений по поводу действий администрации в отношении Ливии и выступления президента. Лидер сенатского большинства Гэри Рид сказал, что Обама четко изложил свои представления о свободе Ливии. Конгрессмен из штата Миссури Эмануэль Кливер полностью поддержал решение президента передать все функции командования военными операциями НАТО. По его словам, Обама «отчетливо понимает», что Соединенные Штаты не могут позволить себе то, что он назвал «еще одним Ираком или Афганистаном».

Другие демократы по-прежнему весьма решительно выступают против военного вмешательства США, особенно без согласия Конгресса. Член Палаты представителей от штата Огайо Деннис Кусинич высказался на эту тему следующим образом:

«Америка опять превратилась в мирового жандарма, поскольку наша исполнительная власть решает, во что мы должны вмешиваться. Я думаю, для нас это весьма опасная позиция».

Об этом же говорит сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол:

«Наши храбрые мужчины и женщины в военной форме – патриоты и защитники нашей страны. Нельзя требовать от них, чтобы они участвовали в построении других государств или выполняли функции мировых жандармов. Они должны участвовать в тех войнах, которые объявлены и утверждены Конгрессом Соединенных Штатов, а не Организацией Объединенных Наций. В настоящий момент на Ближнем Востоке происходят восстания. Если мы посылаем наших военных, чтобы помогать повстанцам в Ливии или других странах, проблема заключается в том, что мы занимаем ту или иную сторону в конфликте между людьми, о которых мы ничего не знаем».

Ожидается, что на этой неделе члены администрации будут объяснять свои действия в отношении Ливии как за закрытыми дверями, так и в ходе открытых слушаний на Капитолийском холме. Законодатели, представляющие обе партии, обещают добиться ответов на вопросы по поводу ожидаемых затрат, связанных с действиями США в Ливии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG