Линки доступности

Госдепартамент: не дать сподвижникам Каддафи скрыться за границей

  • Дэвид Голласт

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Правозащитники: освободить африканцев, безосновательно арестованных ПНС

США призвали североафриканские государства ужесточить контроль на границе с Ливией и арестовывать представителей свергнутого режима Каддафи, пытающихся скрыться в соседних странах. Заявление Госдепартамента на этот счет прозвучало через несколько дней после имевшего на нынешней неделе инцидента, когда несколько бывших сподвижников скрывающегося диктатора прибыли в Нигер в составе автоколонны.

По сведениям, полученным из Госдепартамента, представители США обратились к правительствам североафриканских стран – не ограничиваясь одними лишь соседями Ливии – с призывом соблюдать международные обязательства, предписывающими арестовывать скрывающихся членов правительства Каддафи и конфисковывать любые имеющиеся при них финансовые средства или активы.

Внешнеполитическое ведомство США выступило с этим обращением после того, как несколькими днями ранее автоколонна с бывшими ливийскими офицерами и чиновниками прибыла в Нигер. Следует отметить, что людей из ближайшего окружения Каддафи, которым предъявлены международные обвинения, среди пассажиров автоколонны не было.

Как сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, в Вашингтоне стало известно, что в составе автоколонны в Нигер прибыло от 20 до 25 граждан Ливии; сообщения о том, что колонна состояла из 200 автомобилей, Нуланд охарактеризовала как «преувеличение».

По словам Виктории Нуланд, помимо Нигера, США обратились к Мали, Мавритании, Чаду и Буркина Фасо, призвав эти государства выполнить резолюции Совбеза ООН по Ливии и охране своих границ. «Мы призываем эти страны, – сказала она, – сделать все возможное для усиления контроля за своими границами – с тем, чтобы задерживать всех представителей режима Каддафи, разоружать их, конфисковывать у них контрабанду и любые средства, которые, по всей вероятности, принадлежат ливийскому народу».

Нуланд подчеркнула, что посол США в Нигере Биза Уильямс обсудила инцидент с автоколонной с президентом страны Махмаду Иссуфу. При этом американскому дипломату было сообщено, что прибывшие ливийцы проживают на охраняемых виллах в столице страны – Ниамее. Власти Нигера выясняют вопрос об их статусе с Переходным национальным советом Ливии (ПНС).

По словам пресс-секретаря Госдепартамента, северные соседи Ливии – Тунис, Алжир и Египет – на протяжении последних месяцев взаимодействовали с ООН в связи с возможными планами Каддафи и его ближайших соратников «двинуться на юг» в поисках укрытия.

В минувшую среду Пентагон сообщил, что США не располагают информацией о том, что Муаммар Каддафи покинул Ливию.

Как заявили представители Госдепартамента, внешнеполитическое ведомство США разделяет беспокойство правозащитных организаций в связи с сообщениями о произвольных арестах и преследованиях чернокожих ливийцев и трудовых мигрантов из других африканских стран, подозреваемых в том, что они служили наемниками Каддафи.

Этот вопрос поднимался на встречах с представителями ПНС в Вашингтоне и Триполи, отметила Нуланд. При этом временные власти Ливии пообещали принять необходимые меры.

«ПНС прилагает усилия, стремясь убедить свои войска не допускать произвольных арестов, руководствуясь принципами соблюдения всеобщих прав человека. При этом речь идет и об освобождении тех заключенных, об участии которых в конфликте нет достоверных сведений. ПНС тесно сотрудничает с Международной организацией по миграции и с другими ведомствами – с тем, чтобы лица, желающие покинуть Ливию, могли это сделать».

Ведущие правозащитные организации – «Международная амнистия» и Human Rights Watch – призвали ПНС прекратить преследования чернокожих ливийцев и трудовых мигрантов.

По данным Human Rights Watch, правительство Каддафи действительно вербовало наемников в Чаде, Судане и других странах. Однако, по словам правозащитников, тысячи африканцев работали в Ливии в течение многих лет; правозащитники подчеркивают, что цвет кожи не может служить основанием для их ареста.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG