Линки доступности

США и их союзники начали военные операции в Ливии

  • Нико Коломбант

Военный самолет Франции

Военный самолет Франции

Соединенные Штаты используют корабли и подводные лодки

Возглавляемые США войска коалиции выпустили более 100 ракет «Томагавк» по важнейшим объектам ПВО на территории Ливии в рамках операции, целью которой является защита населения от нападений войск, верных режиму Муаммара Каддафи.

Вице-адмирал Уильям Гортни рассказал об операции «Рассвет Одиссеи» через несколько часов после того, как военные атаковали 20 объектов.

«Американские военные намерены продолжать использовать наши уникальные возможности для создания таких условий, в которых мы и наши партнеры сможем максимально эффективно обеспечить полное применение полномочий, переданных нам ООН. В настоящий момент наша миссия заключается в подготовке театра военных действий к тому, чтобы наши партнеры могли взять на себя ведущую роль в процессе исполнения решений ООН», – заявил Гортни.

Он сказал, что операциями руководит адмирал Сэм Локлир с корабля USS Mount Whithey, находящегося в Средиземном море.

Резолюция Совета Безопасности ООН принята в четверг. Она позволяет странам-членам ООН использовать любые необходимые средства для защиты гражданского населения Ливии, где районы, контролируемые повстанцами, подвергаются нападению правительственных войск.

По словам адмирала Гортни, в субботу в обстреле ливийской территории была задействована британская подводная лодка, а также корабли и субмарины ВМС США. Он описал объекты ливийской ПВО, как построенные с использованием старой советской технологии.

Гортни сказал, что странам, принимающим участие в военных действиях, предложено назвать себя, другие же государства пожелали самостоятельно заявить в своем участии в урегулировании ливийского кризиса.

«Что касается коалиции, странами, которые попросили нас конкретно упомянуть их, – это, конечно же, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Другие страны пожелали самостоятельно объявить о своем участии. То же самое касается арабских государств».

В воскресенье в Триполи должна была прибыть делегация посредников, представляющая Африканский союз, однако, по полученным сообщениям, столица обстреливается, так что неясно, смогла ли эта миссия начать свою работу.

В тот же день Каддафи написал письмо президенту Обаме и другихм мировым лидерам, в котором он выразил сожаление по поводу того, что он назвал «интервенцией во внутренние дела Ливии».

По сообщениям ливийских СМИ, ракетные удары привели к жертвам среди населения Триполи.

Во время саммита, состоявшегося в субботу в Париже, президент Франции Николя Саркози сказал, что ливийцы, как и остальные арабы, борются за демократию и свободу с деспотическими режимами, и что долг других стран – помочь им в этом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британские войска помогают покончить с «ужасающей жестокостью» правительства Каддафи.

Несколько стран высказались против военных операций, в том числе Россия и Венесуэла. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что действия, в результате которых появляются новые жертвы и новые войны, безответственны.

Международный комитет Красного креста призвал все воюющие стороны избегать жертв среди гражданского населения и соблюдать нормы международного гуманитарного права.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG