Линки доступности

Палата представителей Конгресса США снова проголосовала за военную помощь Украине


Законопроект об оборонном бюджете предусматривает помощь Украине в размере $300 млн

Палата представителей Конгресса США вновь одобрила законопроект, который содержит оказание военной помощи Украине в размере 300 миллионов долларов с целью укрепления ее вооруженных сил перед лицом агрессивного поведения России.

Программа, предусматривающая отправку современных американских вооружений Украине и подготовку ее вооруженных сил, содержится в законопроекте об оборонном бюджете, который в четверг был принят в Палате представителей 370 голосами против 58.

В список вооружений, разрешенных для поставок в Украину, вошли боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы.

Украинская армия сражается с сепаратистами на востоке страны, которых поддерживает Россия. Москва эти обвинения отвергает.

Конгресс ранее уже один раз проголосовал за предоставление военной помощи Украине, однако президент Обама наложил вето на изначальный законопроект по расходам на оборону в связи с разногласиями по поводу других статей расходов.

Эти разногласия впоследствии были разрешены, и в понедельник президент подписал двухпартийный законопроект по бюджету, который позволит избежать дефолта и отсрочить очередные споры вокруг федеральных расходов и госдолга до того момента, как пройдут президентские выборы и выборы в Конгресс.

Законопроект предусматривает финансирование обороны в объёме около 600 миллиардов долларов. Документ пользуется широкой поддержкой республиканцев и демократов, хотя в нем по-прежнему остались положения, осложняющие закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Сенат может принять новую версию законопроекта уже на следующей неделе, несмотря на призывы об изменении положений, касающихся Гуантанамо. Среди них – ограничения на перевод в США заключенных с этой базы, где по-прежнему содержатся 112 иностранных граждан, подозреваемых в терроризме.

В Конгрессе ожидают, что Обама подпишет законопроект, несмотря на ограничения по Гуантанамо, однако Белый дом пока ничего не сообщает о его намерениях.

Президент, пообещавший закрыть тюрьму до ухода со своего поста в январе 2017 года, заявил, что положения о Гуантанамо были главной причиной его решения заблокировать первую версию законопроекта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG