Линки доступности

Reuters: США расширят нелетальную военную помощь Украине, но не дадут оружия


Новая партия помощи будет включать первую партию вездеходов Humvee

Соединенные Штаты решили не поставлять Украине боевое оружие, но планируют увеличить поставки нелетального снаряжения, в том числе отправить в страну первую партию вездеходов Humvee, сообщают представители американских властей.

Как ожидается, об увеличении нелетальной военной помощи Украине, которая продолжает сражаться с пророссийскими сепаратистами на востоке, объявит вице-президент Джо Байден в ходе визита в Киев.

Представители властей США, побеседовавшие с агентством Reuters на условиях анонимности, назвали этот шаг активизацией поддержки украинских вооруженных сил, которая, однако, вряд ли существенно повлияет на ход конфликта.

Планируемая помощь значительно меньше, чем просил украинский президент Петр Порошенко в ходе визита в Вашингтон в сентябре, когда он призвал предоставить Украине летальную помощь. Этот призыв поддерживают и некоторые американские законодатели, считая необходимым отреагировать на отмечаемое НАТО движение российских танков и войск через границу с Украиной.

По словам представителей администрации президента Барака Обамы, в Вашингтоне считают, что Украине было оказано достаточно военной помощи, а все типы запрошенных ею вооружений окажут лишь незначительное влияние на расклад сил.

Новая партия помощи, которую анонсирует Байден в Киеве, включает несколько вездеходов Humvee из избыточных запасов Пентагона, а также ранее обещанные радары, способные отследить расположение вражеских минометов. Объем помощи в долларовом эквиваленте не уточняется.

Ранее предоставленная Украине нелетальная помощь в размере 53 миллиона долларов включала в себя средства обнаружения минометов, пуленепробиваемые жилеты, бинокли, небольшие лодки и другое оборудование для украинских сил безопасности и пограничников на востоке страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG