Линки доступности

Кандидат на пост замгоссекретаря призвал рассмотреть поставки оружия Украине


Энтони Блинкен считает, что предоставление летальной военной помощи Украине может заставить Россию задуматься

Энтони Блинкен, который был выдвинут президентом США на пост заместителя Госсекретаря, высказался за рассмотрение возможности поставок летального американского оружия Украине, продолжающей борьбу с пророссийскими сепаратистами.

Выступая на слушании в Конгрессе по поводу своего выдвижения на второй по значимости пост в Госдепартаменте, Блинкен заявил, что администрации Барака Обамы стоит пересмотреть свою политику по вопросу о летальной помощи Украине.

Украина на прошлой неделе обвинила Россию в отправке солдат и вооружений сепаратистам в восточной Украине с целью помочь им организовать очередное наступление в конфликте, который унес уже более 4000 жизней.

Рост насилия, многочисленные нарушения режима прекращения огня и сообщения о движении вооруженных конвоев без опознавательных знаков со стороны России вызывают опасения, что шаткое перемирие может быть окончательно сорвано. Перемирие было подкреплено Минским соглашением от 5 сентября, которое заключили Россия, Украина и сепаратисты из мятежных Донецкой и Луганской областей.

«Я убежден, что, с учетом серьезности допущенных Россией нарушений Минского соглашения, укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе за счет предоставления летальной оборонной техники, могло бы заставить русских дважды подумать и воздержаться от дальнейших действий, – отметил Блинкен. – Я считаю, что мы должны рассмотреть такую возможность».

Блинкен также отметил, что на этой неделе Украину посетит вице-президент США Джозеф Байден, и в ходе его встречи с украинскими властями наверняка будет поднят вопрос о летальной военной помощи.

Отвечая на дальнейшие вопросы, Блинкен, однако, отказался прямо сказать, поддерживает ли он лично идею предоставления летальной военной помощи Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG