Линки доступности

Сенат США одобрил летальную военную помощь Украине


Боб Коркер

Боб Коркер

«Акт в поддержку свободы в Украине» также предусматривает усиление экономических санкций против России

Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий поставки Украине военной помощи летального характера.

Документ также предусматривает предоставление бывшей советской республике статуса союзника США вне НАТО и расширение экономических санкций против России.

«Акт в поддержку свободы в Украине» был одобрен в четверг упрощенным голосованием, поскольку Сенат стремится завершить дела этого года перед уходом на рождественские каникулы, сообщили законодатели.

«Робкая реакция США на продолжающееся вторжение России в Украину грозит дальнейшей эскалацией этого конфликта, – заявил один из инициаторов законопроекта сенатор-республиканец Боб Коркер. – Единодушная поддержка нашего законопроекта демонстрирует твердую приверженность суверенитету Украины и наше намерение заставить Владимира Путина заплатить за его атаку на свободу и безопасность в Европе».

Администрация президента США Барака Обамы, которая до настоящего времени ограничивала свою помощь Киеву нелетальным оборудованием как, например, бронежилеты, пока не одобрила запрос украинского правительства на поставку оружия.

Законопроект предусматривает выделение в 2015 финансовом году 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая на этот раз может включать противотанковое и бронебойное оружие, боеприпасы, противоартиллерийские радары, позволяющие выявлять артиллерийские батареи, оборудование для контроля и наведения огня, тактические разведывательные беспилотники и средства защищенной связи.

Документ наделяет Украину, Молдову и Грузию статусом союзника США вне НАТО, предусматривает выделение 10 миллионов долларов на следующие три финансовых года для борьбы с российской пропагандой в странах бывшего Советского Союза, выводя на приоритетный уровень вещание на русском языке на Украину, Молдову и Грузию.

Если законопроект станет законом, санкции против России должны быть значительно расширены. Документ обязывает президента США принять меры в отношении ряда российских компаний.

К ним относятся Рособоронэкспорт и другие оборонные фирмы, которые «вносят вклад в нестабильность» в Украине, Молдове, Грузии и Сирии.

Под санкции должен также попасть «Газпром», если президент решит, что российский газовый гигант осуществляет значительные задержки поставок газа странам НАТО или Украине, Грузии и Молдове.

Объектом санкций также должны стать любые зарубежные компании, если они делают значительные инвестиции в определенные российские проекты по добыче нефти.

Законопроект также разрешает ограничивать взаимодействие иностранных финансовых институтов с банковской системой США, если будет сделан вывод, что они участвуют в «попадающих под санкции значительных трансакциях», связанных с российским оборонным и энергетическим секторами.

Законопроект обязывает администрацию работать вместе с Украиной над разработкой краткосрочного плана срочной помощи в области энергетики, который поможет Украине в решении потенциальной проблемы дефицита топлива и электричества в 2014-2015 годах, а также санкционирует выделение 50 миллионов долларов в 2015 финансовом году на поддержку этой деятельности.

Он также призывает президента помочь украинской оборонной промышленности переориентировать ее экспорт с России на альтернативные рынки.

Другим инициатором «Акта в поддержку свободы в Украине» является председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендес.

«Российское вторжение требует твердого и решительного ответа, и принятие «Акта в поддержку свободы в Украине» демонстрирует неуклонную и необходимую решимость стать плечом к плечу с Украиной», – прокомментировал Менендес свою инициативу ранее в этом году.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей американского Конгресса, где, как ожидается, он также будет одобрен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG