Линки доступности

Экономическая политика: цели и средства


Президент Обама выступает с ежегодным докладом Конгрессу о положении дел в стране. Вашингтон. 27 января 2010 года

Президент Обама выступает с ежегодным докладом Конгрессу о положении дел в стране. Вашингтон. 27 января 2010 года

Во вторник президент Барак Обама изложит план своих законодательных инициатив на предстоящий год. Он расскажет об этом в своем ежегодном докладе Конгрессу о положении дел в стране. Это будет второй по счету доклад со времени вступления Обамы в должность президента и первый с тех пор, как республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей. Законодатели, представляющие Демократическую и Республиканскую партии, едины во мнении относительно некоторых общих экономических целей, стоящих перед страной, но занимают прямо противоположные позиции, когда речь заходит о средствах достижения этих целей.

На прошлой неделе президент Обама неоднократно говорил, что может стать главными темами его доклада на совестном заседании Конгресса, – об экономическом росте и создании рабочих мест.

«Последние два года мы прилагали усилия к тому, чтобы наша экономика отступила от края пропасти. Теперь, в ближайшие два года наша задача заключается в том, чтобы ускорить рост нашей экономики», – отмечал президент США.

В том же духе высказался сенатор-демократ из штата Северная Дакота Кент Конрад, отвечая на вопрос о том, что бы он хотел услышать в выступлении президента.

«Номер один: рост экономики и создание рабочих мест», – сказал сенатор.

Конрад выступил в программе телеканала АВС This Week.

«Республиканцы говорят, что они тоже желают ускорения экономического роста и создания новых рабочих мест. Однако они настаивают на том, что сделать это можно путем резкого сокращения размеров федерального правительства и передачи всех основных функций частным предприятиям», – заявил он.

В воскресенье на телеканале Fox News выступил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

«У нас огромная проблема в том, что касается государственных расходов. Последние два года дефицит превышает триллион долларов. Пару лет назад наши друзья-демократы приняли бюджет, который предусматривал удвоение национального долга через пять лет и увеличение его в три раза через 10 лет. Большинство из нас и американский народ считают, что нужно что-то предпринимать на этот счет, причем начать нужно прямо сейчас», – сказал сенатор.

Демократы утверждают, что они также стремятся к сокращению дефицита бюджета, однако предостерегают против сокращения расходов на программы и инициативы, которые они считают имеющими решающее значение для обеспечения благосостояния населения и процветания экономики в долгосрочной перспективе. Вот что говорит сенатор-демократ Ричард Дербин из штата Иллинойс:

«На мировом рынке мы конкурируем с другими странами за рабочие места. И для того, чтобы США добились успехов в производстве продукции, нам необходимо сосредоточить внимание на образовании и инновациях. Мы не можем настолько зацикливаться на дефиците и игнорировать очевидные вещи. Нельзя покончить с дефицитом, не начав обеспечивать американцев работой».

Поскольку контроль над Конгрессом поделен между двумя партиями, консенсус и компромисс считаются неотъемлемыми условиями принятия законодательных актов. В своем обращении к Конгрессу Обама, вне всякого сомнения, будет говорить о сотрудничестве между двумя партиями. В ближайшие месяцы станет очевидным, прислушался ли Конгресс к его призыву.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG