Линки доступности

США предостерегают Ливан в связи с предстоящим визитом Ахмадинежада

  • Дэвид Голласт

Манушер Моттаки и Саад Харири

Манушер Моттаки и Саад Харири

Во вторник поступили сообщения о том, что правительство США заявило властям Ливана о своей обеспокоенности по поводу намерений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада побывать на юге Ливана во время визита в эту страну, намеченного на следующую неделю. Власти США обеспокоены возможными инцидентами в нестабильных районах вдоль ливано-израильской границы.

Госдепартамент признает суверенное право правительства Ливана по собственному усмотрению приглашать в страну руководителя любого иностранного государства.

Тем не менее, Соединенные Штаты ставят под вопрос целесообразность намерений властей Ливана разрешить иранскому руководителю посетить приграничные районы, где ситуация остается напряженной.

По сообщениям поддерживаемого Ираном шиитского движения Хезболла, Ахмадинежад побывает на юге Ливана, контролируемом этим движением, в том числе, на пограничном пункте, где поддерживающие Хезболлу имеют обыкновение закидывать камнями израильскую сторону.

Как сообщил на пресс-конференции представитель Госдепартамента Филипп Кроули, США надеются, что «Иран сыграет конструктивную роль в регионе, и что кидание камнями – будь то в прямом или переносном смысле – не является конструктивным поведением».

По словам Кроули, госсекретарь Хиллари Клинтон подняла этот вопрос в конце прошлого месяца в Нью-Йорке во время встречи с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и выразила обеспокоенность тем, что Иран, будучи связанным с такими группировками, как Хезболла, «активно старается подорвать суверенитет Ливана».

«Мы признаем факт, что государства вправе сами решать, с какими странами им следует поддерживать дипломатические отношения. Это суверенное право Ливана и Ирана. Не нам указывать им, с кем следует, а с кем не следует говорить. Однако мы обратили внимание властей Ливана на то, что Иран – это страна, которая активно старается дестабилизировать их правительство. Мы считаем так – что бы вы ни решили делать, правительству Ливана следует требовать от Ирана и от любой другой страны уважения их суверенитета».

Хотя представители Хезболлы входят в состав правительства Ливана, эта группировка отказалась предоставить получаемое в основном из Ирана вооружение в распоряжение регулярной армии Ливана. Соединенные Штаты считают Хезболлу террористической организацией.

По имеющимся сообщениям, Израиль, который в 2006 году воевал с Хезболлой в приграничных районах, также призвал власти Ливана отменить посещение Ахмадинежадом границы, которое израильские власти охарактеризовали как «провокацию».

В Ливане члены «Альянса 14 марта» – политического блока, возглавляемого премьер-министром Саадом Харири, подвергли критике планируемый визит иранского руководителя, назвав его попыткой иранского руководства продемонстрировать, что оно потенциально способно помешать процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В защиту этого визита высказались представитель Хезболлы и министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки, который заявил, что его страна поддерживает правительство Ливана и стабильность в этой стране.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG