Линки доступности

США призывают Ливан к сотрудничеству с трибуналом ООН


Зал заседания специального трибунала по Ливану в Гааге.

Зал заседания специального трибунала по Ливану в Гааге.

Президент США Барак Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон призвали новое правительство Ливана к сотрудничеству с трибуналом ООН, расследующим убийство бывшего премьер-министра страны Рафика Харири.

Обама отметил, что «нельзя мириться с любыми попытками вмешательства в работу трибунала или нагнетанием напряженности в Ливане». Это заявление, было выпущено накануне шестой годовщины взрыва заложенной в автомобиле бомбы, в результате которого был убит Харири и еще 22 человека.

Обама отметил, что завершение периода безнаказанности для политических убийц «крайне важно для достижения справедливости и стабильности, которых заслуживает ливанский народ». Президент сказал, что трибунал установит правду о «возмутительном акте терроризма».

Клинтон призвала следующее правительство Ливана соблюдать взятые обязательства по отношению к трибуналу. Она сказала, что «те, кто пытался помешать сотрудничеству Ливана (с трибуналом – прим. ред.) должны отступить и проявить порядочность». «Без справедливости, – сказала Клинтон, – в Ливане не может быть мира и стабильности».

Ожидается, что учрежденный ООН трибунал обвинит членов Хезболлы в причастности к убийству в 2005 году. Шиитская повстанческая группа и ее союзники покинули предыдущее правительство, после того как сын убитого премьер-министра Саад Харири, который сам занимал должность премьера в то время, отказался осудить действия трибунала.

Хезболла может заблокировать работу суда сейчас, когда поддержанный ею кандидат, Наджиб Микати, был назначен новым премьер-министром Ливана.

О других событиях в мире читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG