Линки доступности

В Белом доме прошла встреча президентов США и Ливана

  • Пола Вулфсон

В понедельник 14 декабря в Белом доме состоялась первая встреча президента США с лидером Ливана Мишелем Сулейманом.

Барак Обама отметил, что события в Ливане зачастую имеют резонанс далеко за пределами страны. «Безусловно, Ливан является критически важным государством в критически важном регионе, – заявил он. – Мы стремимся сделать все возможное для укрепления стабильности, независимости и демократии в этой стране».

Как сообщил американский президент, стороны обсудили вопросы реализации утвержденной в 2006 году резолюции Совета безопасности ООН, призванной обеспечить прекращение боевых действий между израильскими войсками и силами «Хезболлы» в Ливане.

По словам президента США, несмотря на некоторый прогресс, о полном разрешении конфликта говорить пока преждевременно. Барак Обама также отметил, что несмотря на некоторые различия в оценке ситуации в регионе, Вашингтон и Бейрут едины относительно оптимального способа урегулирования проблем. «Президент Сулейман и я можем придерживаться разных взглядов на отношения между Израилем, Ливаном, Сирией и палестинцами, – сказал президент. – Однако мы едины в нашем стремлении добиться урегулирования проблем с помощью диалога и переговоров, а не военных действий».

В ходе переговоров в Белом доме президент Ливана Мишель Сулейман призвал администрацию США усилить давление на израильскую сторону. В ответ президент Обама отметил обоснованность озабоченности Израиля в связи с наращиванием военного потенциала группировки «Хезболла». «Президент Сулейман подчеркнул свою озабоченность действиями Израиля, – сообщил Барак Обама. – В ответ я напомнил ему о нашей обеспокоенности фактами значительного объема контрабанды оружия в Ливан, что может послужить источником потенциальной угрозы для Израиля».

Представители группировки «Хезболла» объясняют необходимость иметь вооружение неспособностью властей Ливана обеспечить безопасность страны. В связи с этим от президента Ливана ожидают попыток воздействия на Белый дом с целью ускорить поставки оружия для ливанской армии.

Президент США предпочел воздержаться от публичных гарантий каких-либо действий. В то же время Барак Обама упомянул в общих чертах о важности оказания военной помощи правительству Ливана. «Наша цель – укрепить вооруженные силы Ливана с тем, чтобы в будущем они были в состоянии обеспечить суверенитет и территориальную безопасность страны», – заявил президент.

Президент Обама также напомнил о саженце ливанского кедра, прижившемся на территории Белого дома 30 лет назад. Как отметил президент, это дерево продолжает расти и символизировать дружбу между США и Ливаном.

XS
SM
MD
LG