Линки доступности

Отставной генерал Джеймс Картрайт стал фигурантом дела об утечке информации

Бывший генерал Пентагона подозревается в распространении секретной информации о кибератаке на иранские ядерные объекты.

Министерство юстиции сообщило отставному генералу морской пехоты Джеймсу Картрайту, с 2007 по 2011 год занимавшему пост зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов, что он против него начато расследование по делу об утечке информации о секретном компьютерном вирусе Stuxnet. Фигурантами уголовных расследований в США становятся люди, которым еще не были предъявлены официальные обвинения, однако зачастую впоследствии это происходит.

Вирус Stuxnet был частью кибер-операции под названием «Олимпийские игры», разработанной при президенте Буше-младшем и продолженной при президенте Обаме. В прошлом году газета New York Times сообщила, что Картрайт был главой этой операции.

В ноябре 2010 года иранские власти сообщили, что из-за компьютерного вируса им пришлось временно прекратить обогащение урана.

В настоящий момент в США ведутся несколько подобных расследований об утечках информации, связанных с национальной безопасностью и произошедших при администрации Обамы.

Лидеры Конгресса призвали провести уголовное расследование, чтобы выяснить, кто распространил информацию об использовании вируса. Президент Обама заявил, что его администрация не потерпит подобных утечек. За время пребывания Обамы на посту президента было проведено больше расследований по поводу утечек информации в системе безопасности, чем при всех прошлых президентах США вместе взятых.

Республиканцы убеждены, что информация об операции Stuxnet была распространена намеренно с целью укрепить имидж президента Обамы в преддверии переизбрания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG