Линки доступности

Федеральный судья временно заблокировал иммиграционный указ Обамы


Барак Обама разъясняет закон об иммиграции

Барак Обама разъясняет закон об иммиграции

Суд удовлетворил иск 26 штатов, по мнению которых президент превысил свои полномочия

Федеральный судья в Техасе издал постановление, временно блокирующее президентский указ Барака Обамы по иммиграции.

В понедельник 16 февраля окружной судья Эндрю Хэнсен издал постановление в пользу 26 штатов, в том числе Техаса, подавших иски об окончательной отмене указа Обамы. В ноябре прошлого года президент объявил, что принимает односторонние меры, чтобы защитить до пяти миллионов нелегальных иммигрантов от депортации. Подавшие иск штаты настаивали, что президент превысил свои конституционные полномочия, и что принятое им решение возлагает на них чрезмерную финансовую нагрузку.

«Решение судьи Хэнсена правомерно пресекает на корню допущенное президентом превышение полномочий», – отмечается в заявлении губернатора Техаса Грега Эббота.

Утром во вторник Белый дом опубликовал заявление о том, что президент не выходил за рамки своих полномочий, принимая решение о том, как обеспечить соблюдение иммиграционного законодательства. «Эта политика отвечает законам, принятым Конгрессом, и решениям Верховного суда, а также пяти предыдущих президентов от обеих партий, которые использовали свои полномочия для определения приоритетов при проведении в жизнь нашего иммиграционного законодательства»,– говорится в заявлении.

Кроме того, администрация подчеркивает, что Министерство юстиции планирует обжаловать решение судьи Хэнсена.

Указ президента предусматривал расширение программы, защищающей от депортации юных иммигрантов, которых нелегально ввезли в страну родители. Прием заявок в рамках программы должен был начаться в среду. Также указ был призван защитить родителей граждан и постоянных жителей США, проживших в стране не менее пяти лет и не совершавших серьезных правонарушений.

Указ Обамы вызвал возмущение и у республиканцев в Конгрессе, также полагающих, что президент превысил свои полномочия.Контролируемая республиканцами Палата представителей приняла законопроект о госрасходах, предоставляющий финансирование Министерству внутренней безопасности до сентября, отменяя при этом президентский указ. Этот законопроект не получил достаточной поддержки в контролируемом республиканцами Сенате, где демократы заблокировали его, не допустив финального голосования.

Двенадцать штатов и Округ Колумбия составили аналитическую записку в поддержку администрации Обамы, заявив, что указ президента начнет приносить штатам экономическую выгоду, как только нелегальные иммигранты выйдут из подполья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG