Линки доступности

Гарантии безопасности Украины не выполнены. Какие выводы сделают другие страны?

По мнению ряда сенаторов, обсуждающих вопрос об оказании помощи Украине, российская аннексия Крыма, произошедшая через два десятилетия после отказа Украины от своего ядерного арсенала, может поставить под вопрос глобальные усилия по нераспространению ядерного оружия. Это – один из многих аргументов в пользу решительных действий против России в связи с действиями Кремля по отношению к Украине, прозвучавших на Капитолийском холме.

В 1994 году мировые державы (в том числе и Россия) приняли обязательства по защите территориальной целостности Украины в обмен на решение Киева избавиться от имевшихся в стране запасов ядерного оружия – в то время составлявшего третий в мире по величине ядерный арсенал.

Сенатор-демократ Ричард Дербин заявил, что Россия не сдержала слова. Как подчеркнул законодатель, «Россия не только не выполнила своего обещания, но осуществила вторжение в Украину. Вопрос – не только в выживании украинского государства. Вопрос в том, смогут ли цивилизованные страны мира, стремящиеся уменьшить угрозу, связанную с ядерным оружием, единодушно осудить Россию за содеянное».

Дербин подчеркнул, что страны, стремящиеся стать ядерными державами или увеличить свой ядерный потенциал, внимательно следят за событиями в Украине и делают для себя опасные выводы. Сенатор-республиканец Марко Рубио разделяет мнение своего коллеги.

«Представьте себе, – сказал Рубио, – что вы сейчас – одна из стран мира, которой угрожают соседние страны. А Соединенные Штаты и остальной мир говорят вам: «Южная Корея, не надо создавать ядерное оружие. Япония, не надо создавать ядерное оружие. Саудовская Аравия, не надо создавать ядерное оружие. Мы вас защитим. Мы о вас позаботимся». И какой они сделают вывод из того, что происходит сейчас с Украиной?»

По словам Рубио, российская аннексия Крыма и возможное вторжение российских войск на другие украинские территории заставит страны всего мира усомниться в данных им гарантиях безопасности и сделать вывод, что для того, чтобы продолжать чувствовать себя в безопасности, необходимо либо создать ядерное оружие, либо сохранить уже имеющиеся его запасы.

Аналитик Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований сомневается в том, что опыт Украины повлияет на принятие решений в других странах.

«Я думаю, – заявил аналитик, – что они делают выводы, исходя из местных угроз, а не из ситуации в Украине. Израиль, Пакистан, Индия, Северная Корея не откажутся от своего ядерного оружия, а страны, стремящиеся его обрести, – скажем, Иран – принимают решения, руководствуясь другими критериями».

Однако на Капитолийском холме многие сенаторы предупреждают об опасности в случае, если страны, считающие себя уязвимыми, решат, что мировые державы не могут их защитить или не станут этого делать. Некоторые называют реакцию Обамы на действия России недостаточной и призывают оказать военную помощь Украине и начать экспорт туда американского природного газа, с тем, чтобы уменьшить зависимость региона от российских энергоресурсов.

Обсуждаемый в Сенате законопроект предусматривает предоставление Украине гарантий по займам; в нем указаны штрафные санкции в отношении российских должностных лиц, а порядок перечисления Соединенными Штатами средств в Международный валютный фонд (МВФ) скорректирован таким образом, чтобы ускорить предоставление Киеву дополнительных кредитов. Этот законопроект, который, как ожидается, будет принят на этой неделе, должен быть согласован с аналогичным законопроектом, принятым Палатой представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG