Линки доступности

Законодатели требуют ответов на вопросы об освобождении Бергдала


Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу

Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу

Военные обещают провести расследование

Влиятельные американские законодатели выражают недовольство тем, как администрация Обамы вначале попыталась объяснить обмен пленными, в ходе которого был освобожден сержант сухопутных войск США Боу Бергдал, проведший пять лет в плену у талибов. В среду все 100 сенаторов были ознакомлены с секретным документом на эту тему.

На следующий день после того, как руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу провел закрытое совещание с сенаторами-демократами, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер представил вопросы сенаторов на закрытом слушании, состоявшемся в среду 4 мая в одном из комитетов Сената. После слушания Клэппер не стал отвечать на вопросы журналистов; сенатор-республиканец Линдзи Грэм явно выглядел недовольным. Грэм заявил, что скептически относится к заявлению администрации, утверждающей, что из-за ухудшения состояния здоровья Бергдала обмен пленными было необходимо провести в кратчайшие сроки, и что освобождение пятерых боевиков Талибана из тюрьмы в Гуантанамо было обосновано.

«Я задал вопросы относительно опасных для жизни болезней, – заявил законодатель. – Никто не мог сказать, что этот человек – сержант Бергдал – страдал такими заболеваниями и был при смерти. Я также спросил, как бы они оценили по шкале от 0 до 10 вероятность того, что эти ребята [боевики] вновь возьмут в руки оружие через год [который они проведут в Катаре]. И вот что я вам скажу: ответ очень сильно беспокоит. Вероятность этого высока».

Грэм заявил, что этот спорный вопрос должен быть решен в ходе открытых слушаний, аналогичных тем, которые были проведены в 2003 году в связи с издевательствами над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Председатель сенатского Комитета по разведке демократ Дайенн Файнстайн отказалась от комментариев после совещания с Клэппером, но подвергла администрацию Обамы критике за то, что она заблаговременно не уведомила законодателей о предстоящем обмене пленными.

Из нескольких источников стало известно, что перед тем, как Бергдал попал в плен к талибам, он самовольно оставил свой пост. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что американские военнослужащие заслуживают того, чтобы быть освобожденными из неприятельского плена, независимо от того, как они оказались в плену.

«Есть вопросы, связанные с исчезновением сержанта Бергдала и тем, был ли нарушен воинский устав, – констатирует Рид. – Это вопросы, ответы на которых должна дать армия США, а не те, кто заседает на Капитолийском холме. И независимо от результатов расследования, которое может быть проведено военными, это не меняет тот факт, что еще один американский солдат вернулся домой целым и невредимым. А какая была альтернатива?»

Несколькими часами ранее день начальник штаба сухопутных сил США Рэймонд Одиерно обещал провести тщательное, прозрачное и исчерпывающее расследование обстоятельств пленения Бергдала.
XS
SM
MD
LG