Линки доступности

Конгресс и соглашение с Ираном: законодатели в поисках решения


Сенаторы Боб Коркер и Бен Кардин

Сенаторы Боб Коркер и Бен Кардин

Конгрессмены обсуждают возможные последствия отказа от ратификации договора

За день выступления президента Обамы, в котором он намерен призвать общественность поддержать международное ядерное соглашение с Ираном, американские законодатели, которым предстоит проголосовать по этому соглашению, рассматривают возможные последствия отказа от его ратификации.

«Этому комитету и Конгрессу примерно через месяц нужно будет решить, что лучше – это соглашение или вообще никакого соглашения»,– сказал председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Коркер.

Во время слушаний, состоявшихся во вторник в сенатских комитетах, бывшие высокопоставленные американские дипломаты и другие бывшие государственные деятели по-разному оценили преимущества данного соглашения с Ираном и то, к чему может привести отказ от его ратификации.

«Я не думаю, что отказ Конгресса поддержать инициативу президента неизбежно приведет к войне»,– сказал бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, в прошлом – сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. «Вместе с тем, – продолжал он, – я не считаю, что ядерное соглашение неизбежно приведет к созданию Ираном ядерного оружия, как утверждают некоторые критики».

Значительно более пессимистично настроен бывший замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роберт Джозеф, также занимавший эту должность при Буше.

«Я знаю, что вы выслушали аргументы о том, что, несмотря на все недостатки этого соглашения, Конгрессу следует согласиться с ним, потому что это лучшее, что у нас есть, и это лучше, чем вообще никакого соглашения»,– сказал Джозеф. – Ни одно из этих утверждений не является бесспорным. Мы можем добиться и большего».

«Нет уверенности в том, что мы сможем заключить устраивающее нас соглашение. Альтернатив, которые не были бы связаны с риском, нет. Однако издержки и риски, связанные с принятием этого непродуманного соглашения, гораздо хуже альтернативы, которая заключается в том, чтобы вернуться за стол переговоров», – пояснил Джозеф.

«Продолжать применение санкций в отношении Ирана и попытаться заключить соглашение лучше – это вариант, который необходимо рассмотреть», – отметил Бернс. – Я думаю, что в конечном итоге весьма вероятно, что если мы будем продолжать делать то, что мы делаем, то это не усилит, а наоборот, ослабит нас».

Бернс отметил, что если соглашение будет отвергнуто, то это может посеять раздор между Соединенными Штатами и их ближайшими союзниками, ослабить международную коалицию, поддержавшую санкции против Тегерана, и освободить Иран от существующих ограничений, согласованных в ходе переговоров.

Джозеф сказал, что хотя неприятие соглашения в США вызовет большое возмущение в Тегерана и некоторых европейских столицах, во многих других странах это будет встречено аплодисментами.

«Другие нас поддержат, например, Израиль и наши арабские партнеры, которые знают Иран гораздо лучше, чем мы», – подчеркнул Джозеф.

Президент Обама готовится изложить свою позицию на фоне результатов последних опросов, согласно которым процент американцев, поддерживающих соглашение, сократился, и у многих есть серьезные сомнения по поводу истинных намерений Ирана и его готовности выполнять условия соглашения.

«Мы не должны забывать, что сегодня мы обсуждаем соглашение о нераспространении с враждебной, но суверенной страной», – заявил наиболее влиятельный демократ в составе сенатского Комитета по иностранным делам Бен Кардин. – Это соглашение нужно рассматривать таким, каково оно есть, а не сравнивать его с каким-то воображаемым соглашением».

Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн возражает против многих положений достигнутого соглашения, в том числе предусматривающих последующую отмену ограничений в отношении продажи другими странами оружия Тегерану.

«Администрация заявляет, что в случае нарушения Ираном условий соглашения, военный вариант не снимается с повестки дня. Тем не менее, само соглашение позволяет Ирану создать как раз такой современный военный арсенал… который может существенно осложнить применение нами этого военного варианта», – заявил Маккейн.

Президент Обама обещал наложить вето на возможное решение Конгресса не ратифицировать ядерное соглашение. Для преодоления этого вето необходимы две трети голосов обеих палат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG