Линки доступности

Конгрессмены призывают усилить эффективность международного информационного вещания

Группа американских законодателей предлагают провести реорганизацию системы международного информационного вещания, настаивая, что оно должно быть нацелено на продвижение внешнеполитических задач страны.

Как заявил в среду глава комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс, орган, отвечающий за иновещание в США – Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) – неэффективен и должен быть заменен другой структурой.

Если предложенный законопроект будет принят, то вместо BBG, курирующего, в частности, и деятельность «Голоса Америки», будет создан новый регулирующий орган –Агентство по международным коммуникациям.

По словам Ройса, реорганизация необходима для усиления эффективности американского вещания на фоне растущей конкуренции со стороны российских, китайских и других иностранных международных СМИ.

«В отличие от последних десятилетий, сегодня в сфере СМИ наблюдается высокая конкуренция. Другие страны стремительно вырываются вперед, мы же стоим на месте», – заявил Ройс.

Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор отказался комментировать предложенный законопроект. Он отметил: «”Голос Америки” продолжает выполнять свою важную миссию, которая заключается в распространении надежной, точной и полной информации. В настоящий момент его еженедельная аудитория насчитывает 164 миллиона человек по всему миру».

Ройс и другие авторы законопроекта из Демократической и Республиканской партий предлагают объединить около полудюжины существующих в США органов иновещания в два новых. По их мнению, «Голос Америки» должен сосредоточиться на освещении ситуации в США и международных событий, влияющих на США.

В законопроекте также отмечается, что «Голос Америки» должен транслировать передачи, способствующие продвижению «масштабной внешней политики Соединенных Штатов» и соответствующие ей.

В настоящий момент «Голос Америки» работает в соответствии с уставом образца 1976 года, который провозглашает его «надежным и авторитетным источником информации», которая является «точной, объективной и всеобъемлющей». Устав также гласит, что «Голос Америки» должен предоставлять сбалансированное и полное отражение значимых для США идей и принципов.

Авторы законопроекта также считают, что финансируемые США органы международного вещания не должны дублировать деятельность американских коммерческих СМИ.

Согласно законопроекту, действующие члены BBG должны дослужить свои сроки в составе Агентства по международным коммуникациям, однако для контроля за ежедневной деятельностью этого ведомства будет назначен новый руководитель.

Три радиовещательные организации, ориентированные на разные регионы, – «Свободную Европу/Радио Свобода», «Свободную Азию» и «Ближневосточную сеть радиовещания» - предлагается объединить в новую сеть Freedom News Network, которая будет распространять новости местного и регионального масштаба без цензуры в странах, где отсутствуют свободные СМИ.

Законопроект предусматривает, что «Голос Америки» останется «флагманским брэндом» нового агентства, предоставляющим «точную, объективную и всеобъемлющую» информацию о Соединенных Штатах, их политике, населении и международных событиях, представляющих интерес для США. Управление вещания на Кубу, курирующее деятельность Radio Marti и TV Marti, продолжит свою деятельность «в составе» «Голоса Америки».

Комитет по международным отношениям приступил к рассмотрению реформ в среду, однако окончательная судьба законопроекта под вопросом. Даже если он будет принят Палатой представителей, после этого необходимо будет получить поддержку Сената и подпись президента Обамы.

В прошлом представители властей США неоднократно предпринимали попытки реорганизовать работу органов иновещания, причем зачастую велись споры о том, должны ли США предоставлять независимый источник информации странам, где отсутствует свободная пресса, или же такие СМИ должны быть скорее инструментом дипломатических усилий США.

Одним из критиков существующей системы была экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в настоящий момент рассматривает вопрос о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года. Перед уходом с поста в начале 2013 года она заявила, что BBG «практически неспособен справиться с задачей донесения идей до остального мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG