Линки доступности

Капитолий: законодатели спорят о целесообразности диалога с Ираном


В тоже время Тегеран и Белый дом отрицают, что они согласились провести прямые переговоры

Среди американских законодателей сохраняются разногласия насчет целесообразности прямых переговоров с Ираном по ядерной программе. Представляющие обе партии законодатели высказываются об этом на фоне заявлений администрации Обамы и иранского правительства, в которых обе стороны отрицают, что согласились провести прямые переговоры.

Президент Барак Обама давно уже утверждает, что он открыт для диалога с противниками Америки, в том числе – с Ираном. В субботу газета The New York Times сообщила, что американские и иранские официальные лица достигли принципиальной договоренности о проведении двусторонних переговоров по ядерной программе Ирана, вокруг которой так много споров и разногласий.

Через несколько часов после публикации этой информации представитель Совета национальной безопасности опроверг информацию о существовании подобной договоренности. В воскресенье министр иностранных дел Ирана заявил, что никаких обсуждений и переговоров с США не проводится.

Тем не менее, ни одна из сторон не исключает возможности двусторонних переговоров. Однако, по крайней мере, сейчас, обе они заявляют о том, что ведется работа в рамках т.н. группы «Пять плюс один», включающей постоянных членов Совета Безопасности и Германию.

Выступая в воскресной телепрограмме Fox News Sunday, сенатор-демократ Ричард Дербин отметил, что переговоры, в результате которых Иран смог бы отказаться от создания ядерного оружия, были бы позитивным шагом вперед.

«Если прямые переговоры – это способ мирным путем убедить Иран отказаться от идеи создания ядерного оружия, тогда следует воспользоваться этой возможностью. Если коллективные переговоры представляются более предпочтительными, тогда следует использовать также этот вариант. Как говорил Николас Бернс, который в администрации Джорджа Буша-младшего вел переговоры с Тегераном, было бы совершенно неправильно, если бы мы не пытались договориться. Мы не хотим упереться в эту каменную стену и оказаться на грани войны в 2013 году, отказавшись от диалога с Ираном».

Это заявление оспорил сенатор-республиканец Лидзи Грэм, заявивший, что Иран соглашается на диалог только лишь для того, чтобы затянуть время, продолжая работу над созданием ядерного оружия.

«За те четыре года, на протяжении которых мы пытаемся с ними договориться, они в четыре раза увеличили объем 20-процентного обогащенного урана, необходимого для создания бомбы. Сложилась определенная схема. Мы говорим, а они обогащают. Этому нужно положить конец. Нам нужно согласовать с Израилем эту «красную черту и прекратить все это, пока ситуация не вышла из-под контроля».

Под «красной чертой» имеется в виду определенная стадия разработки ядерного оружия. Когда Иран переступит эту черту, по его ядерным объектам могут быть нанесены военные удары. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что подобная черта должна убедить Иран в серьезности намерений международного сообщества. Многие законодатели-республиканцы поддержали эту идею. Администрация Обамы не исключает возможности военных действий против Ирана, но отказывается говорить о том, на какой именно стадии иранской ядерной программы это может произойти.

Бывший руководитель администрации президента, а ныне мэр Чикаго Рам Эмануэл говорит, что политика администрации в отношении Ирана приносит желаемые результаты.

«Благодаря стабильному руководству и курсу на создание коалиции, а также принятию ряда санкций, которые Европа даже не обсуждала три с половиной года назад, экономика Ирана оказалась на коленях».

Эмануэл выступил в программе телеканала АВС This Week.

По всей вероятности, в понедельник Иран будет одной из главных тем третьего раунда дебатов между Обамой и его республиканским соперником Миттом Ромни. На этот раз кандидаты будут обсуждать внешнюю политику. Еще одним предметом спора наверняка будет произошедшее в прошлом месяце нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG