Линки доступности

Американские законодатели предлагают разные подходы

Пятьдесят лет назад, когда президент Линдон Джонсон объявил войну бедности, за чертой бедности жили около 46 миллионов американцев. Как заявил председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан, государственные программы социального обеспечения не работают, и пришло время прислушаться к мнению тех, кто находится на переднем крае борьбы с бедностью и мог бы предложить альтернативные подходы к решению проблемы. Однако демократы считают, что ситуация была бы гораздо хуже, если бы правительство не оказывало социальную помощь бедным.

В среду демократы и республиканцы противостояли друг другу на слушаниях, посвященных роли правительства в оказании помощи малоимущим гражданам и борьбе с бедностью. Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан заявил, что правительство не оправдало ожидания:

«Я думаю, все мы можем согласиться, что сегодня никто не может гордиться тем, что делается в Вашингтоне. В настоящее время федеральное правительство расходует почти 800 млрд долларов в год на 92 программы борьбы с бедностью. Тем не менее, официальный уровень бедности достиг наивысшей отметки за целое поколение. А за последние три года процент людей, живущих в крайней нищете, достиг рекордной отметки. Ясно, что тут не все в порядке».

Большинство законодателей-демократов категорически не согласны и выступают против предложенного Райаном бюджета, предусматривающего увеличение расходов на оборону и резкое сокращение расходов на программы помощи малоимущим. Этот проект бюджета был принят Палатой представителей, но не Сенатом.

Роберт Вудсон, руководитель некоммерческой организации Center for Neighborhood Enterprise, говорит, что повышенное внимание, уделяемое государственным программам, создало целый сектор экономики – тех, кто обслуживает бедных:

«Семьдесят процентов всех средств, за все эти годы израсходованных на бедных, получают те, кто оказывает услуги бедному населению».

Вудсон считает, что внимание следует сосредоточить на частных предпринимателях, создающих рабочие места для бедных. Конгрессмен Райан подвергся критике за свои высказывания о том, что у некоторых бедных жителей городских трущоб отсутствует желание трудиться. Член Палаты представителей, демократ Крис ван Холлен обвинил республиканцев в том, что они не понимают глубинных причин бедности:

«Утверждать, как это делают республиканцы, что упразднение системы социальной помощи фактически помогает тем, кто день ото дня едва сводит концы с концами, — это все равно, что сыпать соль на раны. Это утверждение основано на ложном и вредном стереотипе, согласно которому многие из этих людей предпочитают получать социальную помощь, вместо того чтобы попытаться найти работу. Думать, что отказавшись от программ борьбы с бедностью, мы сократим масштабы бедности, – это все равно, что жить в каком-то вымышленном мире».

В среду Райан встретился с членами афроамериканской фракции в Конгрессе, чтобы обсудить меры, направленные на сокращение масштабов бедности. После этой встречи председатель этой фракции Марша Фадж побеседовала с репортерами:

«Мы благодарны председателю Райану за то, что он принял участие в нашем заседании. Нам не удалось достичь многого, но мы согласовали целый ряд моментов. Один из них заключается в том, что все мы обеспокоены проблемой бедности в этой стране. Просто у нас разные мнения о том, что нужно сделать для решения этой проблемы».

Как сообщила Фадж, Райан согласился пригласить членов фракции на слушания в комитете, чтобы у них была возможность изложить свои соображения насчет того, как сократить масштабы бедности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG