Линки доступности

Конгрессмены Нунез и Торнберри призывают администрацию Обамы принять меры против Москвы

Россия допускает все более серьезные нарушения ключевого договора о контроле над вооружениями, говорится в письме двух ведущих республиканских конгрессменов, которые призывают администрацию Обамы рассмотреть эту ситуацию и наказать Москву.

Главы комитетов Палаты представителей по разведке и вооруженным силам Девин Нунез и Мак Торнберри направили президенту Бараку Обаме двухстраничное письмо, в котором выразили «крайнюю озабоченность» в связи с действиями России, которые они охарактеризовали, как «продолжающиеся почти десять лет систематические нарушения, подрывающие этот основополагающий договор о контроле над вооружениями и подводящие его к полному краху».

Россия отвергает обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Договор, помогающий обеспечить безопасность США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке, запрещает США и России обладать, производить и проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

В конце прошлого года заместитель министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон заявил Конгрессу, что Россия уже провела испытание комплекса, который подпадает под договор о РСМД. При этом Маккеон не стал обвинять Россию в других нарушениях, включая производство ракет.

Однако в своем письме Нунез и Торнберри, не вдаваясь в детали, указывают: «Нам стало очевидно, что ситуация, связанная с российскими нарушениями, ухудшилась, и теперь Россия допускает существенные нарушения договора».

«Мы призываем Вас дать указание Совету национальной безопасности отказаться от действий по реализации пражской повестки, направленных на создание наследия... таких как отказ от одного из элементов ядерной триады или отказ от обязательств по модернизации, которые Вы взяли на себя в 2010 году, – пишут законодатели. – Более того, ввиду такого поведения России, вы не должны постоянно продлевать новый договор СНВ... или осуществлять дестабилизирующие изменения в ядерной доктрине США, которая гарантирует безопасность наших союзников».

Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что администрация изучает письмо конгрессменов. Он отметил, что высокопоставленные представители США, включая госсекретаря Джона Керри, выражают российским коллегам озабоченность Вашингтона по поводу несоблюдения договоренностей.

«Мы очень четко выражаем нашу обеспокоенность нарушениями со стороны России, рисками для безопасности Европы и Азии, которые из-за этого возникают, и говорим о нашей серьезной заинтересованности в том, чтобы Россия соблюдала договор», – сказал Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG