Линки доступности

Латвия и США обсудили энергонезависимость Латвии


Гиртс Валдис Кристовскис и Хиллари Клинтон

Гиртс Валдис Кристовскис и Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон: «Латвия – это демократия в действии»

«Америка приветствует тот факт, что Латвия поддержала санкции против Беларуси», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 22 февраля на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Латвии Гиртсом Валдисом Кристовскисом.

Выступление перед журналистами прошло сразу после «продуктивной» двухсторонней встречи госсекретаря Клинтон и министра Кристовскиса, на которой обсуждались многие вопросы, включая «укрепление экономической стабильности Латвии для обеспечения независимости ее энергетического сектора от внешних поставщиков».

Хиллари Клинтон поставила Латвию в пример, назвав ее «демократией в действии», которая работает на благо своих граждан. «США поддерживают усилия Латвии, направленные на укрепление ее экономики и те действия, которые она предпринимает, для обеспечения процветания, энергетической независимости и равноправия для всех граждан», – сказала госсекретарь США.

Госсекретарь США отметила важную роль Латвии в обеспечении мировой безопасности, напомнив, что латвийское правительство поддержало новую стратегию НАТО на прошлогоднем саммите в Лиссабоне. Хиллари Клинтон также обратила внимание присутствующих на то, что Латвия является ведущим партнером США в Афганистане.

«Мы особенно приветствуем успех, которого добились граждане Латвии в течение последних 20 лет, а именно членство в Европейском Союзе и НАТО, которое потребовало большого терпения и настойчивости и оказалось вполне заслуженным, – сказала Хиллари Клинтон. – Несмотря на высокий уровень безработицы, который наблюдался в стране во время последнего глобального кризиса, Латвия предпринимает меры по сокращению расходов, необходимых для стабилизации экономики».

Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис, в свою очередь, поблагодарил США за «стратегическое партнерство» и заверил, что его страна будет сотрудничать с Америкой по ряду вопросов, включая действия коалиции в Афганистане и «политику улучшения американо-российских отношений».

Отвечая на вопрос журналиста об иностранных инвестициях и прогрессе в экономическом сотрудничестве между США и Латвией, Гиртс Валдис Кристовскис выразил уверенность в том, что интересы США в данном регионе и, в частности, в Латвии будут расширяться.

«Мы с госпожой Клинтон обсудили некоторые аспекты развития латвийской экономики, – отметил Кристовскис. – Моя страна пытается перенять опыт США со сланцевым газом. Мы также обменялись мнениями относительно проекта “Северной распределительной сети” (NDN), которая предполагает перевоз грузов через Ригу в Афганистан. Я уверен, что в будущем этот проект будет использоваться и для гражданских нужд».

В заключение глава внешнеполитического ведомства Латвии выразил уверенность, что экономический климат в его стране, под руководством премьер-министра Домбровскиса, будет все больше отвечать интересам американских инвесторов, которые смогут сотрудничать с латвийскими предпринимателями.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG