Линки доступности

США отметили двадцатилетие прекращения ядерных испытаний


Кратер, образовавшийся в результате одного из взрывов на полигоне в Неваде.

Кратер, образовавшийся в результате одного из взрывов на полигоне в Неваде.

США провели 1054 ядерных теста, СССР – 715, Франция – 210, Великобритания и Китай – по 45

23 сентября 1992 года США провели последние испытания ядерного оружия – подземный ядерный взрыв на полигоне в штате Невада. Это был 1054-й по счету взрыв, проведенный в исследовательских целях. После этого Вашингтон заявил о введении моратория на проведение подобных тестов.

Стоит добавить, что СССР прекратил проводить ядерные испытания в 1990 году (всего было проведено 715 взрывов), Великобритания – в 1991 году (45 взрывов), Франция (210) и Китай – в 1996-м (45).

В том же 1996-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который запрещает проведение любого рода ядерных взрывов.

К договору присоединились большинство государств мира, однако его не подписали новые члены ядерного клуба – Индия, Пакистан (последние ядерные испытания ими были проведены в 1998 году) и Северная Корея (соответственно, 2009 год). По официальным данным, Индия и Пакистан шесть раз испытывали свои ядерные боеприпасы, Северная Корея – дважды.

США, Китай, а также Иран, Египет и Индонезия, этот договор подписали, но не ратифицировали.

Согласно положениям Договора, было начато создание международной системы мониторинга, которая ныне готова на 85%: предполагается, наблюдатели и лаборатории, которые следят за соблюдением режима отказа от ядерных взрывов, будут действовать на территории 89 государств мира.

Отмечая 20-тилетнюю годовщину действия моратория, заместитель Госсекретаря США Роуз Гетемеллер выразила надежду, что Конгресс ратифицирует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заметив, что «Ратификация договора – в интересах нашей национальной безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG