Линки доступности

Клинтон в Лаосе: первый визит госсекретаря США за полвека


Хиллари Клинтон и Тхонгсинг Тхаммавонг

Хиллари Клинтон и Тхонгсинг Тхаммавонг

Обсуждались вопросы экологии и уничтожения неразорвавшихся снарядов времен Вьетнамской войны

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела переговоры в Лаосе накануне совещания министров иностранных дел стран АСЕАН. Представители двух стран обсуждали вопросы защиты окружающей среды в дельте реки Меконг и давнюю тему уничтожения неразорвавшихся снарядов, оставшихся со времен Вьетнамской войны.

В числе тем, затронутых на переговорах Клинтон с министром иностранных дел Лаоса Тхонглоуном Сисулитом, было предстоящее вступление Лаоса в ВТО и помощь США в безопасной ликвидации неразорвавшихся боеприпасов.

В рамках работы по разрешению «конфликтов исторического наследия» госсекретарь Клинтон посетила некоммерческий кооператив, где производятся ортопедические аппараты и протезы для людей, получивших увечья в результате взрывов неразорвавшихся сразу кассетных бомб, сброшенных на Лаос американскими самолетами в период с 1964 по 1975 год. Деятельность кооператива частично финансируется Соединенными Штатами.

Правительства двух стран также согласились активизировать работу по установлению судьбы военнослужащих, не вернувшихся с Вьетнамской войны и до сих пор числящихся пропавшими без вести. С середины 1980-х представители США смогли побывать на местах, где могли остаться следы менее 600 пропавших без вести американцев, и теперь в Вашингтоне надеются на расширение доступа к местам, связанным с Вьетнамской войной.

Госсекретарь Клинтон выразила признательность правительству Лаоса за реинтеграцию беженцев-хмонгов, вернувшихся из Таиланда в 2009 году. В письменном заявлении правительство Лаоса поблагодарило США за обеспечение гуманитарного доступа к этим семьям, а также к жителям общин, проживающих по соседству с деревнями, населенными представителями народа хмонг.

Госсекретарь и министр иностранных дел обсудили вопросы защиты окружающей среды в дельту реки Меконг, возможных инвестиций и вклада гражданского общества Лаоса в этот регион.

Встреча Хиллари Клинтон и Тхонглоуна Сисулита прошла накануне совещания в Камбодже министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Главы внешнеполитических ведомств двух стран выступили за согласованное решение АСЕАН региональных вопросов, в частности - территориальных претензий в Южно-Китайском море, которые будут обсуждаться на этом саммите.

Визит Клинтон демонстрирует расширение двустороннего сотрудничества после десятилетий относительной изоляции. Визит Тхонглоуна в США в 2010 году стал первым визитом представителя руководства Лаоса за 35 лет. Нынешний визит госсекретаря в Лаос – первый со времен посещения этой страны Джоном Фостером Даллесом в 1955 году.
XS
SM
MD
LG