Линки доступности

Розничную сеть обвиняют в дискриминации за отказ разрешить использование испанского языка


Whole Foods Market в Альбукерке.

Whole Foods Market в Альбукерке.

Работники одного из магазинов Whole Foods Market в штате Нью-Мексико не довольны тем, что им не разрешали говорить на работе по-испански

Одна из правозащитных организаций США подала жалобу на сеть продовольственных магазинов Whole Foods Market в правительство штата Нью-Мексико, обвиняя ее в дискриминации испаноговорящих сотрудников в одном из магазинов в городе Альбукерке.

Отделение Американского союза гражданских свобод (АСГС) в Нью-Мексико обратилось в Бюро штата по защите прав человека от имени сотрудников торговой сети Брайана Балдизана и Лупе Гонсалес.

По их словам, в июне руководство магазина отстранило их от работы на один день за попытку обжаловать политику компании, которая якобы запрещает им говорить на работе по-испански.

«Я вырос на севере Нью-Мексико, и испанский – это мой родной язык, на котором я разговаривал со своим дедом. Он говорил, что я должен всегда гордиться своим языком и своим наследием, – заявила Гонсалес. – И когда мой работодатель говорит мне, что я вообще не имею права говорить по-испански, они отнимают важную часть меня как личности».

«Дискриминация сотрудника за использование испанского языка – языка, который обширно использовался здесь на протяжении почти пяти веков, – это оскорбление истории, культуры и ценностей нашего штата», – заявил исполнительный директор АСГС в Нью-Мексико Питер Симонсон.

Сообщения о языковой политике торговой сети вызвали возмущение организаций, объединяющих испаноязычных американцев. Позднее базирующаяся в Техасе компания Whole Foods Market Inc дала задний ход и пересмотрела правила для сотрудников, касающиеся использования языка.

Конгресс США в настоящее время рассматривает проект иммиграционной реформы, который в случае принятия легализует более 11 миллионов нелегальных иммигрантов, главным образом выходцев из Латинской Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG