Линки доступности

Представители США заявили, что Вашингтон ведет работу, которая позволит в будущем присоединиться к конвенции о запрете этого вида оружия

США в пятницу объявили, что больше не будут производить или иным образом приобретать противопехотные мины, в том числе не будут пополнять их запасы, срок хранения которых истекает.

Объявление, сделанное на Третьей обзорной конференции по Оттавской конвенции, проходящей в Мапуту, Мозамбик, подчеркивает приверженность США духу и гуманитарным целям Оттавской конвенции – договору, запрещающему использование, накапливание, производство и передачу противопехотных мин.

Американская делегация в Мапуту также объявила, что США ведут большую работу по принятию решений, которые соответствуют Оттавской конвенции и в конечном итоге позволят Соединенным Штатам присоединиться к этому договору.

«Это объявление знаменует очередной важный шаг в нашей политике в отношении противопехотных мин, – говорится в заявлении Белого дома. – Оно развивает ранее сделанные шаги по прекращению использования любых необнаруживаемых мин, а также постоянных мин, которые могут оставаться активными спустя годы после окончания конфликта».

США также являются крупнейшим финансовым спонсором гуманитарной деятельности по разминированию, которая включает в себя не только поиск и обезвреживание мин, но также медицинскую реабилитацию и профессиональное обучение лиц, пострадавших от мин и других взрывоопасных пережитков войны.

После начала реализации американской Гуманитарной программы по разминированию в 1993 году США выделили более 2,3 миллиарда долларов в виде гуманитарной помощи более 90 странам на программы уничтожения обычных вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG