Линки доступности

Уровень безработицы в США сократился на 0,2%


Уровень безработицы в США сократился на 0,2%

Уровень безработицы в США сократился на 0,2%

Позитивная динамика на рынке труда дает надежду на выздоровление экономики США

Власти США сообщают о положительной динамике на рынке труда: в январе почти четверть миллиона человек устроились на работу, сократив тем самым уровень безработицы до трехлетнего минимума – 8,3%.

Как сообщается в опубликованном февраля отчете, по итогам прошлого месяца в стране прибавилось 243 тыс рабочих мест, что значительно превысило прогнозы экономистов. Это рекордный показатель за последние 9 месяцев. По словам аналитиков, эти данные могут свидетельствовать о том, что восстановление американской экономики идет быстрее, чем предполагалось ранее.

Как отметил ранее на этой неделе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, восстановление после рецессии 2007-2009 годов идет чрезвычайно медленно, и в этом году, вероятно, темпы роста ВВП не превысят уровня 2,7%.

Однако январские показатели, зафиксировавшие снижение уровня безработицы с 8,5% до 8,3% всего за один месяц, дают надежду на более позитивные перспективы. Кроме того, неожиданные улучшения на рынке труда могут способствовать росту популярности Барака Обамы, выдвинувшего свою кандидатуру для переизбрания на пост президента. Два его наиболее вероятных соперника от Республиканской партии – Митт Ромни и Ньют Гингрич – построили свою предвыборную кампанию на критике экономической политики Обамы и призывах к сокращению вмешательства государства в дела бизнеса. Многие американцы выражают недовольство деятельностью Обамы в сфере экономики.

Как отмечают аналитики, рост числа рабочих мест в последние два месяца свидетельствует о том, что американская экономика продолжает развиваться, в то время как многие другие экономики мира – ЕС, Китай, Индия – замедлили или вовсе прекратили рост.

Однако даже учитывая недавнее сокращение уровня безработицы Соединенным Штатам пока по-прежнему не удается восстановить потерянные за время рецессии 8,7 млн рабочих мест. Около 13 млн человек все еще числятся безработными. Многие потеряли надежду на трудоустройство – люди, прекратившие поиск работы, не учитываются в ежемесячных отчетах о состоянии рынка труда.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG