Линки доступности

Праздник был введен по инициативе профсоюзов, которые сегодня не пользуются такой популярностью, как раньше

В понедельник 2 сентября американцы отмечают День труда – национальный праздник, посвященный рабочим, который также считается неофициальным окончанием лета.

Первый понедельник сентября стал официальным праздником в 1894 году по настоянию профсоюзов. В течение многих десятилетий в этот день в городах страны проходили большие парады в честь объединенных в профсоюзы рабочих заводов и фабрик.

За последние 30 лет численность профсоюзов неуклонно падала в связи с развитием технологий и глобализацией мировой экономики. Если в 1983 году в профсоюзах состояли 20 процентов работников, то в прошлом – только 11 процентов.

Однако деятельность профсоюзов не была напрасной. С течением времени, многие их требования, такие как пятидневная рабочая неделя, медицинское страхование работников и оплачиваемый отпуск стали обычной практикой для значительного числа американских компаний.

В то же время многие американские корпорации по-прежнему выступают против объединения своих работников в профсоюзы. Многие члены профсоюзов являются «белыми воротничками», занятыми в государственном или муниципальном секторе, а не на фабриках с тяжелыми условиями труда, где зародилось профсоюзное движение.

Многие американцы в День труда выезжают за город или устраивают пикники. Для многих школьников это последний день каникул перед началом нового учебного года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG