Линки доступности

США призывают к мирному урегулированию кризиса в Кыргызстане

  • Дэвид Голласт

Американские дипломаты обращаются к лидерам политической оппозиции и руководителям, по всей видимости, свергнутого правительства Кыргызстана, призывая их к мирному урегулированию политического кризиса. Госдепартамент США отмечает, что эта ситуация не повлияет на дипломатическое признание Кыргызстана.

Администрация президента Обамы призывает к нормализации обстановки в Бишкеке и других районах Кыргызстана, пострадавших от беспорядков, в то же время настоятельно рекомендуя обеим сторонам политического конфликта урегулировать существующие разногласия без применения насилия.

Госдепартамент сообщил о том, что один из высокопоставленных сотрудников посольства США в Бишкеке встретился в четверг с бывшей премьер-министром Кыргызстана Розой Отунбаевой, возглавляющей временную администрацию, в настоящее время контролирующую правительство страны.

Заместитель госсекретаря США по Южной и Восточной Азии Роберт Блейк встретился с министром иностранных дел Кыргызстана Кадырбеком Сарбаевым, который к моменту свержения правительства Курманбека Бакиева уже отбыл в Вашингтон для участия в ранее запланированной встрече с должностными лицами правительства США.

Во время встречи с журналистами представитель Госдепартамента США Филип Кроули сказал, что США пока не установили связи с г-ном Бакиевым, который покинул столицу Кыргызстана в среду, заявив, однако, что не откажется от своего поста. Он отметил:

«Есть президент, который не отказался от власти. Есть временное руководство, заявляющее о том, что правительство находится под его контролем. Мы поддерживаем диалог с обеими сторонами. Мы не можем принимать чью-либо сторону. Мы обеспокоены ситуацией, в которой оказалось население Кыргызстана, и заинтересованы в мирном урегулировании этой ситуации. Мы встретились с министром иностранных дел страны, поскольку он прибыл сюда для участия в ранее запланированных переговорах, которые, как известно, были отложены».

Кроули заявил, что в связи с этим кризисом дипломатическое признание Кыргызстана не представляет проблемы, поскольку правительство не было свергнуто в результате военного переворота.

По словам высокопоставленного представителя американского правительства, встреча заместителя госсекретаря Блейка с министром иностранных дел Кыргызстана была краткой и ситуация в стране не обсуждалась, поскольку в последние дни г-н Сарбаев не был в контакте с официальными лицами в Бишкеке.

В состав прибывшей в Вашингтон кыргызстанской делегации входит также сын президента Максим Бакиев. Однако он не встречался с официальными представителями правительства США.

Тот же высокопоставленный представитель правительства США упомянул в своей беседе с временным поверенным в Бишкеке, что глава временного правительства Отунбаева не выступала с какими-либо требованиями в отношении Соединенных Штатов и не призывала к внесению изменений в соглашение, в соответствии с которым США используют авиабазу «Манас», расположенную недалеко от Бишкека.

Эта база, являющаяся одним из важнейших транспортных узлов, используемых США и их союзниками для полетов в Афганистан, временно прекратила функционировать после начала беспорядков, но остается открытой.

Посольство США в Бишкеке также продолжает работать, однако в четверг оно было закрыто для приема посетителей. По данным Госдепартамента, никто из находящихся в стране граждан США не пострадал и не находился под угрозой во время беспорядков.

В четверг представитель делегации президента Обамы в Праге, где американский президент и его российский коллега подписали договор о сокращении ядерных вооружений, заявил о том, что беспорядки в Бишкеке не были переворотом, направленным против США. Он также отметил, что Соединенные Штаты не считают, что эти события были спонсированы Россией.


Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Администрация Обамы призывает к нормализации обстановки в Кыргызстане,
оппозиция заявила, что власть в стране находится в ее руках.

В опубликованном в четверг официальном заявлении Белого дома сообщается, что президент Барак Обама внимательно следит за событиями в этой центрально-азиатской республике и призывает к восстановлению мира и спокойствия в соответствии с принципами демократии и соблюдения гражданских прав.

Согласно заявлению Белого дома, США осуждают насилие с применением оружия, как со стороны сил безопасности, так и со стороны демонстрантов, и по-прежнему обеспокоены беспорядками и мародерством.

В четверг американские дипломаты встретились с представителями обеих сторон конфликта в Кыргызстане, призвав их к мирному урегулированию кризисной ситуации.

По словам представителя Госдепартамента США Филип Кроули, в Бишкеке один из американских дипломатов встретился с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, в то время как в Вашингтоне Заместитель госсекретаря США по Южной и Восточной Азии Роберт Блейк встретился с Министром иностранных дел в правительстве Курманбека Бакиева. Министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев находился в Вашингтоне для участия в ранее запланированной встрече.

Кроули сообщил репортерам о том, что на обоих совещаниях в Вашингтоне было подчеркнуто, что Вашингтон хотел бы, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. По словам Кроули, главным для США является поддержание законности и правопорядка.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что необходимо «срочно принять меры» с целью восстановления конституционного порядка в Кыргызстане.

Это заявление Генсека ООН прозвучало в его выступлении на совещании Организации безопасности и сотрудничества в Европе, которое состоялось в четверг в Вене.

В четверг руководитель ООН и ОБСЕ заявили о своем намерении направить специальных посланников в эту центрально-азиатскую республику.

Пан Ги Мун сообщил о том, что в пятницу в Крыгызстан отбывает словацкий дипломат Ян Кубис. ОБСЕ направляет в эту страну своего посланника Жанибека Карибжанова, а также руководителя действующего в составе ОБСЕ центра по предотвращению конфликтов Херберта Саблера. По словам Саблера, группа должностных лиц ОБСЕ планирует встретиться с временным правительством, сформированным оппозицией.

В четверг российский премьер-министр Владимир Путин беседовал по телефону с главой временного правительства страны Розой Отунбаевой. По словам его пресс-секретаря, российский лидер предложил поддержку и помощь кыргызскому народу. Накануне Путин заявил, что Россия не вовлечена в события в Кыргызстане.

МИД Китая выпустил заявление, в котором говорится, что Пекин «серьезно обеспокоен» ситуацией в Кыргызстане. Представитель МИД КНР Цзян Юй заявил, что восстановление порядка в стране отвечает интересам жителей Кыргызстана и будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе.

Читайте также:

Кризис в Кыргызстане и судьба базы Манас

Роза Отунбаева требует отставки Курманбека Бакиева

XS
SM
MD
LG