Линки доступности

В Кыргызстан направился посланник США

  • Дэвид Голласт

Высокопоставленный американский дипломат отбыл в Кыргызстан на первую встречу на высоком уровне между США и временным правительством, взявшим власть в этой стране на прошлой неделе. По словам представителей Госдепартамента, сообщение о том, что новое руководство Кыргызстана намерено оставить в силе соглашение, позволяющее Соединенным Штатам использовать находящуюся на территории страны авиабазу, откуда совершаются полеты в Афганистан, является «очень хорошей новостью».

Решение направить в Бишкек помощника госсекретаря США по Южной и Восточной Азии Роберта Блейка было принято после состоявшегося в выходные телефонного разговора между госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой.

По словам представителей Госдепартамента, г-жа Отунбаева сообщила г-же Клинтон о том, что новое руководство страны намерено выполнять условия соглашения, дающего США право использовать расположенную недалеко от Бишкека авиабазу «Манас» в качестве одного из важнейших транспортных узлов, используемых для полетов в Афганистан и обратно.

Беседуя с репортерами, Роберт Блейк сказал, что во время встреч с членами временного правительства страны, которые состоятся в среду и четверг, он предложит гуманитарную и иную помощь и постарается выяснить подробности относительно предстоящих выборов, которые, как было объявлено, должны состояться через шесть месяцев, а также относительно планируемых демократических преобразований.

Блейк отметил, что хотя у новых властей «невпроворот» работы над другими вопросами, он рассчитывает на то, что оно все-таки уделит внимание соглашению о базе в Манасе, возможность продления которого обсуждалась Соединенными Штатами с предыдущим правительством страны.

«Посол [Ричард] Холбрук, побывавший недавно в Кыргызстане, в частности, в Бишкеке, сказал, что тогда правительство согласилось продлить срок действия соглашения, и мы, конечно же, приветствуем это решение, – сказал помощник госсекретаря. – Очень хорошо, что они намерены продолжать выполнять условия соглашения, о чем заявила г-жа Отунбаева. Безусловно, Соединенные Штаты готовы в любой момент обсудить это соглашение с нею и с членами временного правительства».

Роберт Блейк сообщил о том, что в Кыргызстане он не планирует встречаться со свергнутым президентом страны Курманбеком Бакиевым или с его представителями.

Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек на прошлой неделе после ожесточенных беспорядков, в ходе которых погибли десятки протестующих, отказался слагать с себя полномочия президента.

По словам Блейка, насколько ему известно, существуют разногласия между членами временного правительства по вопросу о том, как поступать в отношении Бакиева – арестовать его или позволить ему покинуть страну.

Блейк сказал, что Соединенные Штаты не занимают какой-либо позиции по этому вопросу, который, по его словам, должен «решаться» народом Кыргызстана в соответствии с конституцией страны.

Тем временем, представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил о том, что Соединенные Штаты не считают произошедший на прошлой неделе переход власти в руки временного правительства государственным переворотом, и что официальное признание нового правительства Кыргызстана никогда не было спорным вопросом.

«Временное руководство страны взяло на себя управление государственными министерствами, – отметил он. – Это реальный факт, который мы признаем. Мы не вправе заявлять о том, что сегодняшний лидер Кыргызстана – Отунбаева, а не Бакиев. Мы знаем, что начался процесс, в результате которого в течение шести месяцев будет сформировано новое правительство, которое, мы надеемся, будет более демократическим».

Помощник госсекретаря Блейк сообщил о том, что сын свергнутого президента Максим Бакиев прибыл в США на прошлой неделе в качестве руководителя делегации Кыргызстана для встреч с официальными лицами Госдепартамента, однако эти встречи были отменены.

По словам Блейка, с тех пор сын Бакиева покинул страну и не связывался с официальными лицами США.

Роберт Блейк уклонился от прямых комментариев по поводу статьи в газете Washington Post, в которой говорилось о том, что беспорядки в Кыргызстане были частично спровоцированы сообщениями в российских СМИ.

Он сказал, что на прошлой неделе в Праге президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев имели весьма содержательный разговор о Кыргызстане и сошлись во мнении о том, что восстановление законности и порядка в этой стране имеет большое значение.

XS
SM
MD
LG