Линки доступности

Президента Кыргызстана наградили за мужество


Хиллари Клинтон и Роза Отунбаева

Хиллари Клинтон и Роза Отунбаева

Роза Отунбаева находится в визитом в США

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева получила в Вашингтоне международную премию «За мужество» (International Women of Courage Award). Вручившая награду Госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко отметила действия Отунбаевой, которая смогла сохранить целостность Кыргызстана.

«Несмотря на распадающееся правительство, региональные разделения и экономические сложности, она стала тем лидером, который сумел объединить страну после восстания и трагедии. – Отозвалась Клинтон о президенте Кыргызстана. – Она президент, который знает о том, когда вести за собой и когда отпускать свою власть».

Отунбавева возглавила временное правительство, которое получило власть в апреле прошлого года после того, как президент Курманбек Бакиев был свергнут в результате массовых волнений. Клинтон также сказала, что для новых демократий действия Розы Отунбаевой могут стать примером для подражания.

«Для меня большая честь разделять эту награду с выдающимися женщинами со всего мира», - сказала Роза Отунбаева после вручения награды. Президент отметила, что миллионы женщин по всему миру вынуждены бороться за своим права.

«Молодые женщины во всем мире, не только в таких странах, как Кыргызстан и Афганистан, должны иметь равный доступ к образованию, занятости, к политическим и социальным правам», - сказала Отунбаева.

Международная премия «За мужество» была учреждена пять лет назад: ею награждают женщин, проявивших себя в деле защиты прав человека и социальной справедливости.

В понедельник президент Кыргызстана провела встречу с президентом США Бараком Обамой. Обама подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку Кыргызстану в деле демократизации страны. Два лидера также обсудили гуманитарные и экономические вопросы, а также проблемы наркоторговли и терроризма.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG