Линки доступности

Американец, задержанный в Кувейте, вернулся на родину


Гулет Мохаммед

Гулет Мохаммед

Молодой американец, утверждавший, что его задержали в Кувейте по приказу властей США, благополучно вернулся на родину.

Девятнадцатилетний Гулет Мохаммед – гражданин США, приехавший в страну из Сомали в возрасте трех лет, заявил, что подвергался пыткам, находясь в заключении в Кувейте.

Он вернулся в США 21 января, прибыв в Вашингтонский международный аэропорт. По словам адвокатов молодого человека, сотрудники таможенной службы задержали его, не позволив сразу встретиться с семьей. Сами таможенники, однако, утверждают, что не допрашивали Мохаммеда, а лишь проверяли документы, необходимые для въезда в страну.

По словам молодого человека, в Кувейте его избивали и подвергали допросам о его поездках в Йемен и Сомали, где он побывал после того, как в 2009 году покинул США.
Мохаммед подал иск против властей США в связи с тем, что они якобы препятствовали его возвращению домой, внеся его имя в «черный список» пассажиров. После того, как иск был оформлен, власти США разрешили юноше вернуться.

Мохаммед утверждает, что ездил за границу с целью изучать арабский язык и навестить родственников в Сомали и Кувейте. Он отрицает свою причастность к каким-либо экстремистским группировкам.

В иске говорится, что Мохаммед был задержан в прошлом месяце при попытке продлить визу в международном аэропорту Кувейта. По словам юноши, в аэропорту к нему подошли двое мужчин, надели на него наручники, завязали ему глаза и отвезли в неизвестном направлении.

По словам Мохаммеда, неизвестные били его в лицо, стегали прутьями и угрожали электрошокером.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG