Линки доступности

В Косово завершился период «подконтрольной независимости»

  • Кейда Костреци

Солдаты Сил безопасности Косово с государственным флагом. Приштина, 10 сентября 2012 года.

Солдаты Сил безопасности Косово с государственным флагом. Приштина, 10 сентября 2012 года.

Теперь властями страны необходимо решить проблемы коррупции и безработицы

Менее чем через пять лет после провозглашения независимости в Косово завершился период т.н. «подконтрольной» независимости, на протяжении которого представители международного сообщества помогали местным властям управлять страной. План на этот промежуточный период был разработан спецпосланником ООН и предусматривал независимость на определенных условиях.

Международное сообщество и местные власти провозгласили завершение периода «подконтрольной независимости» Косово. Теперь все функции по управлению страной переданы ее правительству.

Дэниел Сервер из Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса подчеркивает, что управление осуществляется наиболее эффективно тогда, когда те, кто выполняет соответствующие функции, отвечают за свои действия.

«Я не думаю, что есть какие-то причины, по которым можно было бы считать нецелесообразным такую систему, при которой выборные органы Косово полностью отвечали бы за выполнение всех функций, связанных с управлением страной», – говорит он.

Тем не менее, в стране остаются миссия Европейского Союза по обеспечению законности (EULEX), а также миротворческая миссия НАТО. Как отмечает Курт Волкер из Института международного лидерства при Государственном университете Аризоны, все это не следует считать кардинальными изменениями.

«Весьма неприятной и рискованной представляется ситуация, в которой какая-либо из сторон попыталась бы воспользоваться прекращением международного наблюдения, навязывать свою точку зрения или преследовать свои интересы в Косово», – поясняет Волкер.

Одним из главных компонентов международного плана для Косово была децентрализация, призванная обеспечить соблюдение прав этнических меньшинств, особенно на севере страны, где преобладает сербское население. По словам Дэниела Сервера, этот вопрос остается неурегулированным.

«Север контролируется не Приштиной, а Белградом, так что о децентрализации речь не идет, – говорит он. – Это фактически разделение страны – то, чего хотелось бы избежать. Такая ситуация явно неприемлема для Европы, и, я думаю, она не особенно нравится и американскому правительству».

Сервер считает, что эти проблемы должны быть урегулированы в процессе переговоров с Сербией. С ним согласен бывший представитель США в НАТО Волкер: «В конечном итоге северный регион Косово должен стать неотъемлемой частью страны, и, учитывая существующие там проблемы и этнический состав населения, эти районы должны иметь автономию настолько, насколько это возможно».

Переговоры между Белградом и Приштиной были прерваны в прошлом году, когда произошли столкновения на границе между Косово и Сербией. Ожидалось, что они возобновятся в ближайшие месяцы. На сегодняшний день из 195 государств независимость Косово признали около 90 стран. И Косово, и Сербия хотят стать членами Европейского Союза, однако Сербии мешает отсутствие прогресса в отношениях с Косово. Кроме того, пять членов ЕС до сих пор не признали Косово.

«Сам Евросоюз должен убедить эти пять государств в том, что настало время признать Косово в рамках определенных границ, с которыми согласилось правительство этой страны, и это будет способствовать улучшению отношений между Косово и ЕС», – прогнозирует Дэниел Сервер.

Сервер отмечает, что наряду с препятствиями, воздвигаемыми Сербией, которые в большинстве своем являются политическими, Косово предстоит решить также проблемы технического характера. Теперь, когда период «подконтрольной независимости» завершен, властям Косово необходимо заняться решением таких проблем, как коррупция и высокий уровень безработицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG