Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Помощник госсекретаря США Филипп Гордон посетил Косово в ходе своей недавней рабочей поездки по Балканам. Он подчеркнул большое значение установления и поддержания рыночной экономики и необходимость обеспечения власти закона для привлечения иностранных инвесторов. «Косово необходимо создать имидж страны, намеренной бороться с коррупцией и укреплять демократию», – заявил Гордон.

Соединенные Штаты приветствуют продолжающийся диалог между Сербией и Косово, осуществляемый при поддержке Евросоюза в свете первоначальных возражений Сербии против независимости Косово, провозглашенной в 2008 году.

Помощник госсекретаря Гордон отметил, что видение Соединенными Штатами будущего данного региона предусматривает «движение как Косово, так и Сербии, по пути европейской интеграции, для чего обеим странам необходимо прийти к соглашению по практическим вопросам, способным улучшить жизнь людей в обеих странах». Один из таких вопросов – пропуск товаров из Косово через таможни Сербии. Стороны также работают над соглашениями в сфере энергетики, телекоммуникаций, земельных и гражданских реестров, свободы перемещения и регионального сотрудничества.

Что касается границ, то Соединенные Штаты не поддерживают призывы к разделению Косово по этническому признаку. Помощник госсекретаря Гордон высказался в этом отношении очень твердо: «Мы не рассматриваем этот вариант. Мы против него… Подобное разделение имело бы негативные последствия для всего региона. Наша позиция в отношении суверенности и территориальной целостности Косово предельно ясна». Существует множество способов обеспечения сильного представительства в правительстве и защиты прав и безопасности всех граждан Косова, в том числе сербского меньшинства. «Установление границ в Балканском регионе в соответствии с районами проживания каждой этнической группы – это рецепт катастрофы», – подчеркнул Филипп Гордон. Есть лучшие способы удовлетворить потребности всех граждан Косово.

Соединенные Штаты желают создать хорошие отношения со всеми странами Балканского региона и ведут работу над улучшением отношений с Сербией, не поступаясь своей позицией в отношении Косова. Как подчеркнул помощник госсекретаря Гордон, членство в ЕС представляет видение Соединенных Штатов для всего региона и оно требует от США «хороших, крепких и дружественных отношений со всеми странами данного региона».

XS
SM
MD
LG