Линки доступности

США против раздела Косово


Заместитель государственного секретаря США Филип Гордон (слева) и премьер-министр Косово Хашим Тачи. Приштина. 16 июня 2011 года

Заместитель государственного секретаря США Филип Гордон (слева) и премьер-министр Косово Хашим Тачи. Приштина. 16 июня 2011 года

Заместитель госсекретаря совершает поездку по 4 странам бывшей Югославии

Призывы Сербии к разделу Косово по линии этнического размежевания неприемлемы для Вашингтона. Об этом заявил в четверг заместитель государственного секретаря Филип Гордон, совершающий поездку по четырем странам бывшей Югославии. Встреча Гордона с премьер-министром Косово Хашимом Тачи прошла в столице страны – Приштине.

По словам американского гостя, выдвинутое Белградом предложение – перекроить границы Косово, включив территории проживания этнических сербов в состав Сербии, явится «гарантией бед» для всего Балканского региона.

Гордон выразил поддержку США «независимому многонациональному» Косово, провозгласившему независимость от Сербии в 2008 году. К настоящему времени свыше 70 государств официально признали косовский суверенитет. Недавно заместитель премьер-министра Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград был бы готов разрешить спор с Косово при условии присоединения к Сербии северных районов компактного проживания этнических сербов.

В ходе поездки Гордон посетил, помимо Косово, Боснию-Герцеговину и Сербию, а закончит ее в Хорватии. Госсекретарь США призвал Косово и Сербию вступить в «технический диалог», который может помочь в разрешении разногласий.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG