Линки доступности

Пхеньян вместо «обаяния» должен показать Сеулу готовность к диалогу


Филипп Кроули

Филипп Кроули

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что он может понять решение Южной Кореи отвергнуть последние призывы Пхеньяна к межкорейскому диалогу. Кроули отметил, что Северной Корее необходимо сделать существенные шаги, чтобы показать серьезность ее намерений ослабить напряженность.

В качестве причин, объясняющих осторожность Сеула в отношении к последним призывам Северной Кореи к переговорам, Кроули назвал потопление южнокорейского военного корабля «Чхонан» и артобстрел южнокорейского острова в 2010 году.

«В прошлом году у нас был период провокаций, а сейчас наступил период обаяния, – сказал Кроули. – Но ведь за обаянием должна последовать реальная демонстрация Северной Кореей своей готовности к устойчивому и конструктивному диалогу».

В своем официальном уведомлении, адресованном Южной Корее, Пхеньян пообещал вновь открыть приграничный офис Красного Креста и предложил дату для начала переговоров в конце января. Сеул отверг это предложение, назвав его тактическим ходом для получения новой гуманитарной помощи.

Кроули подчеркнул, что США поддерживают диалог между Сеулом и Пхеньяном. Но он сказал, что Северная Корея должна показать, что этот диалог будет продуктивным.

«Прежде всего, если Северная Корея даст публичное обещание отказаться от атак на Южную Корею и не будет предпринимать дальнейших провокаций, угрожающих Южной Корее, то это станет значительным шагом для улучшения обстановки, – сказал Кроули. – И это только один из многих шагов, которые может предпринять Северная Корея, чтобы убедить Южную, что диалог будет конструктивным».

Южная Корея заявила, что Север может показать искренность своих намерений, приняв ответственность за атаки на южнокорейское судно и на остров. Пхеньян отрицает свою причастность к потоплению корабля.

Президенты США и Китая Барак Обама и Ху Цзиньтао, как ожидается, обсудят северокорейскую проблему во время визита президента Ху в США, который пройдет на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG