Линки доступности

Американские сенаторы о поддержке Южной Кореи


Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил демократ Ричард Дербин (архивное фото)

Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил демократ Ричард Дербин (архивное фото)

Сенаторы США, представляющие обе партии, вновь подтвердили, что поддержка, которую Америка исторически оказывала Южной Корее, сохранится в условиях усиливающейся напряженности в отношениях между Пхеньяном и Сеулом.

Произошедший на прошлой неделе артобстрел южнокорейского острова Северной Кореей был обсужден двумя влиятельными сенаторами, выступившими в воскресенье по американскому телевидению.

Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил демократ Ричард Дербин из штата Иллинойс выступил в программе телеканала NBC Meet the Press:

«В настоящий момент мы должны выступать как единая нация, сильная нашим альянсом с Южной Кореей, с тем, чтобы решительно противостоять действиям Северной Кореи, провоцирующей агрессию».

США и Южная Корея приступили к планированию совместных военных учений в Желтом море, что вызвало возражения со стороны Пхеньяна, предупредившего, что две Кореи находятся «на грани войны».

Однако, как считает сенатор-республиканец Джон Кайл из штата Аризона, также выступивший в программе Meet the Press, сейчас эти учения как никогда важны.

«Мы должны продолжать делать то, что мы делаем сейчас, – не отказываться от своих планов проведения совершенно легитимных учений вместе с правительством Южной Кореи, – учений, о которых мы предупредили заблаговременно. Само собой, мы не стараемся что-то спровоцировать. Однако, учитывая недавно опубликованный доклад МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), в котором подробно описано, как Северная Корея делится ядерными технологиями с Ираном и Сирией, становится очевидным, что нужно что-то делать».

Власти Китая говорят, что постараются разрядить напряженность в отношениях между двумя Кореям, они призвали руководителей делегаций на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Северной Кореи возобновить эти переговоры в следующем месяце.

Сенатор Дербин никак не прокомментировал это предложение, но он поддерживает любые попытки Китая ослабить напряженность на Корейском полуострове:

«Вчера вечером я говорил об этом с госсекретарем Клинтон, и мы согласились с тем, что Китай может сыграть довольно важную роль, стараясь взять под контроль весьма нестабильную ситуацию».

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что Сеул тщательно рассмотрит предложение Китая в свете недавних сообщений Северной Кореи о наличии у этой страны новой установки для обогащения урана.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG