Линки доступности

Спецпредставитель США выразил надежду на возобновление ядерных переговоров с КНДР


Стивен Босворт

Стивен Босворт

Во вторник вечером спецпредставитель США на Корейском полуострове Стивен Босворт прибыл в Южную Корею.

Босворт выразил надежду на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. «Мы убеждены, что в основе любой стратегии в отношении Северной Кореи должны лежать серьезные переговоры. И мы надеемся, что они смогут начаться достаточно скоро», – заявил он.

В среду Стивен Босворт встретится с представителями южнокорейского МИДа, после чего направится в Пекин. В этой поездке его сопровождает американский дипломат Сун Ким, отвечающий за переговоры по ядерному разоружению КНДР.

В минувший понедельник представитель Госдепартамента США охарактеризовал смягчение конфронтационного тона Пхеньяна как «многообещающее», однако подчеркнул, что Северная Корея должна подтвердить свои слова делом.

Пекин также призывает к возобновлению шестисторонних переговоров для разрешения проблемы ядерной программы КНДР и снижения напряженности на Корейском полуострове.

Эти переговоры с участием Северной и Южной Кореи, США, Китая, Японии и России были начаты в 2003 году, однако позднее были прерваны и не проводились с 2008 года. В 2009 году Пхеньян заявил, что не вернется за стол переговоров и выслал из страны инспекторов ООН. Месяц спустя Северная Корея провела второе испытание ядерного оружия.

В прошлом году напряженность на Корейском полуострове резко возросла. КНДР была признана виновной в потоплении южнокорейского военного корабля в марте этого года, в результате чего погибло 46 моряков. В ноябре Северная Корея произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхендо. Тогда погибло четыре человека.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG