Линки доступности

Обама посетит демилитаризованную зону в Корее перед саммитом по ядерной безопасности


Барак Обама

Барак Обама

Президент также выразит поддержку американским военным в Южной Корее

Представители администрации США подтвердили, что президент Барак Обама посетит демилитаризованную зону (ДМЗ), разделяющую Северную и Южную Кореи, в ходе визита в Сеул на следующей неделе.

Белый дом сообщил, что Обама встретится с американскими военнослужащими, расквартированными в районе ДМЗ. Его поездка сюда пройдет до начала саммита по ядерной безопасности в Сеуле.

В ходе конференции с журналистами во вторник 20 марта заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс сообщил, что цель визита – выразить поддержку более 28 тысячам американским военным, проходящим службу в Южной Корее, и подчеркнуть союзнические связи Вашингтона и Сеула.

По словам Роудса, главный вывод, который должна сделать Северная Корея из визита президента Обамы, остается неизменным на протяжении работы нынешней администрации: выполнять свои обязательства и работать в русле денуклеаризации Корейского полуострова. Таким образом Пхеньян может расчистить дорогу к установлению более продуктивных отношений с международным сообществом.

ДМЗ считается одним из наиболее опасных мест на планете. Именно здесь армии Северной и Южной Кореи нацеливают друг на друга свое оружие. Формально два государства находятся в состоянии войны после того как перемирие 1953 года положило конец боевым действиям Корейской войны.

Напряженность между двумя Кореями усилилась в 2010 году после потопления южнокорейского военного корабля «Чхонан» и артиллерийской атаки КНДР на приграничный остров, в результате которой двое южнокорейских военных и двое мирных жителей погибли.

Представители США отметили, что визит Обамы в ДМЗ почти совпадает с двухлетней годовщиной потопления «Чхонана», на котором погибли 46 моряков.

В работе трехдневного саммита по ядерной безопасности примут участие около 50 мировых лидеров. Представители Белого дома сообщили, что в ходе саммита Обама проведет двухсторонние переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также лидерами России и Казахстана.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG