Линки доступности

США считают артстрельбы Южной Кореи обычными маневрами

  • Дэвид Голласт

США считают артстрельбы Южной Кореи обычными маневрами

США считают артстрельбы Южной Кореи обычными маневрами

Соединенные Штаты заявили в четверг 16 декабря, что южнокорейские артиллерийские стрельбы, запланированные на ближайшие дни, являются обычными и уместными учениями, и Северная Корея не должна рассматривать их как провокацию.

Учения на прибрежной территории у северокорейских вод станут первыми маневрами с тех пор, как Пхеньян ответил на аналогичные маневры 23 ноября артобстрелом южнокорейского острова.

Власти США признали, что обеспокоены возможным повторением ноябрьских событий и заранее подчеркивают, что учения южнокорейской армии являются абсолютно легитимными и обычными маневрами.

Сеул объявил, что проведет военно-морские артиллерийские учения в период между 17 и 21 декабря в водах около острова Ёнпхендо, который был обстрелян Северной Кореей 23 ноября после аналогичных учений Южной Кореи.

Тогда в результате артобстрела были убиты четыре гражданина Южной Кореи. Обстрел стал первой атакой Пхеньяна на гражданскую территорию Юга после подписания соглашения о прекращении огня в 1953 году.

В Белом доме вице-председатель Объединенного командования начальников штабов генерал Джеймс Картрайт сказал, что Вашингтон обеспокоен тем, что Северная Корея может открыть ответный огонь по артиллерийским точкам Южной Кореи, что вызовет цепную реакцию и неконтролируемую эскалацию конфликта.

Картрайт отметил, что учения пройдут в районе, который давно используется для этих целей, и они будут «прозрачными».

Аналогичные комментарии поступили и от пресс-секретаря Госдепартамента Филиппа Кроули, который отметил, что запланированные стрельбы «абсолютно легитимны» и что Северная Корея не должна рассматривать их как провокацию.

«Нам сообщили подробную информацию об этих учениях, – сказал Кроули. – Мы всегда готовы поддержать своего союзника и привержены защите Южной Кореи. Это обычные учения. В них нет ничего провокационного или необычного, и они не представляют никакой угрозы. Северная Корея была уведомлена о планах Южной Кореи».

Несколько дней назад Сеул отменил аналогичные учения.

Последние события происходят на фоне интенсивных дипломатических усилий по стабилизации ситуации на Корейском полуострове.

Губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, бывший посол США в ООН и дипломатический посредник прибыл в Пхеньян с частной миссией, которая, по его словам, нацелена на снижение напряженности и возвращение Северной Кореи за стол переговоров.

Тем временем американская делегация под руководством заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга провела переговоры в Пекине с китайскими официальными лицами, включая государственного советника Даи Бинггуо, который только что вернулся из Пхеньяна.

Пресс-секретарь Кроули сказал, что администрация Обамы хочет, чтобы Китай использовал свои рычаги влияния на Пхеньян для ослабления напряженности.

«Очевидно, мы хотим, чтобы Китай использовал все свое влияние и разъяснил Северной Корее, что эти провокации являются неоправданными, они усиливают напряженность и противоречат как нашим интересам, так и интересам Китая. У нас есть общие интересы. Мы хотим увидеть мир и стабильность в регионе и хотим добиться, чтобы Китай использовал свое влияние и попытался увести Северную Корею в другом направлении».

Кроули в тоже время опроверг информацию, что Пекину для ретрансляции в Пхеньян был передан общий список условий США, Южной Кореи и Японии, необходимых для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Он сказал, что Северная Корея уже знает, что ей следует нужно сделать, чтобы возобновить диалог. В том числе – прекратить провокации, улучшить отношения с Южной Кореей, и предпринять «позитивные меры» для денуклеаризации в соответствии с совместным заявлением, принятым в ходе шестисторонних переговоров в 2005 году.

XS
SM
MD
LG