Линки доступности

США отклонили требование КНДР о новом расследовании гибели «Чхонана»

  • Дэвид Голласт

В среду 30 июня Соединенные Штаты отклонили требование Северной Кореи о проведении нового расследования обстоятельств потопления южнокорейского военного корабля в марте этого года. Сеул обвиняет Пхеньян в гибели корвета «Чхонан». США утверждают, что факты, установленные в ходе проведенного южнокорейской стороной расследования и подтверждающие, что корабль был атакован Северной Кореей, являются «неопровержимыми».

По сообщениям Госдепартамента, еще одно расследование обстоятельств гибели корабля представляется необоснованным, и теперь международному сообществу следует сосредоточить внимание на надлежащей реакции на провокационное поведение Пхеньяна.

Эти комментарии последовали в ответ на запрос о проведении нового расследования обстоятельств гибели южнокорейского военного корабля «Чхонан» 26 марта, направленный Северной Кореей в Совет Безопасности ООН. Пхеньян хочет, чтобы было проведено еще одно расследование под эгидой ООН, в котором приняли бы участие как Северная, так и Южная Корея.

В результате расследования с участием международных экспертов, проведенного Южной Кореей в мае, было установлено, что корвет «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой. В результате атаки погибли 46 членов экипажа судна.

Пхеньян отрицает причастность к этому инциденту и в своем письме в Совет Безопасности утверждает, что наиболее разумным способом урегулирования этого вопроса было бы проведение совместного двустороннего расследования.

На встрече с журналистами пресс-секретарь Госдепартамента Филип Кроули сказал, что для Соединенных Штатов «вполне очевидно», кто потопил этот корабль, и что КНДР пора принять на себя ответственность. «Было проведено тщательное расследование обстоятельств потопления корвета «Чхонан», – заявил он, – и факты, собранные в ходе этого расследования, однозначно указывают на Северную Корею и северокорейскую торпеду. Мы не считаем, что в настоящий момент проведение еще одного расследования представляется обоснованным. Расследование было проведено под руководством южнокорейской стороны. В нем приняли участие международные эксперты. Мы считаем результаты вполне очевидными и убедительными».

По словам Кроули, американские дипломаты продолжают обсуждать в ООН вопрос о принятии надлежащих и своевременных мер в связи с этим инцидентом. Он сказал, что самое важное – это чтобы Северная Корея вела себя ответственно и старалась улучшить отношения со своими соседями.

Официальные лица не уточнили, какое решение Совета Безопасности они посчитали бы надлежащей реакцией на инцидент.

Что касается Китая, Пекин пока не выступал с какими-то определенными заявлениями относительно того, кто виноват в гибели «Чхонана» и, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, может наложить вето на любую резолюцию, осуждающую Пхеньян.

На состоявшемся на прошлой неделе саммите «Большой двадцатки» президент США Барак Обама сказал, что Китай демонстрирует «преднамеренную близорукость», не замечая поведения Северной Кореи. В среду 30 июня представитель китайских властей ответил на это заявление, сказав, что Пекин старается проявлять осторожность и «не подливать масло в огонь».

В неофициальном порядке официальные лица США выражают обеспокоенность в связи с тем, что, оказавшись в международной изоляции в связи с этим инцидентом, Северная Корея может прибегнуть к другим агрессивным действиям.

Демонстрируя свою решимость, в минувшую субботу Соединенные Штаты объявили о своем намерении продолжать руководство объединенными силами на Корейском полуострове до 2015 года, вместо того чтобы передавать соответствующие полномочия Южной Корее в 2012 году, как это планировалось.

Администрация Обамы также заявляет о своем намерении приложить дополнительные усилия к ратификации «застрявшего» в Конгрессе соглашения о свободной торговле с Южной Кореей.

Тем временем специальный представитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ви Сун Лак встретился на этой неделе с заместителем госсекретаря по делам Восточной Азии Куртом Кэмпбеллом и специальным представителем США по Северной Корее Стивеном Босвортом, с тем чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

XS
SM
MD
LG