Линки доступности

Религиозные лидеры осудили антиисламскую нетерпимость в США


Группа протестующих мусульман перед посольством США в Джакарте (Индонезия). 4 сентября 2010г.

Группа протестующих мусульман перед посольством США в Джакарте (Индонезия). 4 сентября 2010г.

После того, как пастор небольшой церкви во Флориде объявил о планах сжечь Коран 11 сентября, христианские, иудейские и мусульманские лидеры во вторник объединились в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне в знак солидарности против антиисламской дискриминации в США.

Группа лидеров христианских и иудейских конфессий вместе представителями Исламского общества Северной Америки собрались на срочную встречу, чтобы обсудить недавнюю вспышку антимусульманской риторики и нетерпимости.

От имени группы выступил баптистский пастор Джеральд Дерлей.

«Как религиозные лидеры этой великой страны, мы собрались в нашей столице, чтобы категорически осудить насмешки, дезинформацию и открытую нетерпимость в отношении американских мусульман», – сказал он.

Группа заявила, что люди во всем мире видели как американцы, которые не являются мусульманами, проявляют страхи и неуважение к своим мусульманским соседям. Эти эмоции выплеснулись в результате национальных дебатов о проекте строительства исламского центра неподалеку от места терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Католический кардинал Теодор Маккаррик, архиепископ вашингтонский, заявил, что он хочет, чтобы международное сообщество поняло, что Соединенные Штаты строились на принципах уважения людей друг к другу.

«Я очень боюсь, что этот случай нетерпимости, злобы, ненависти к другим будет воспринят как история из настоящей Америки, хотя он таковым не является, – сказал Маккаррик. – Это не наша страна, и мы должны сделать так, чтобы наша страна была известна в мире как место, где соблюдается свобода религии, где люди уважают своих ближних, где проявляется любовь к ближнему, и где это бросается в глаза».

Христианский пастор во Флориде заявил, что его церковь устроит сожжение Коранов в субботу, в девятую годовщину терактов в США. Он сказал, что это делается в знак протеста против исламских экстремистов.

Местные власти отказали церкви в разрешении провести публичное сожжение. Однако пастор Dove World Outreach Center пообещал не отступать от своего плана.

Раввин Нэнси Фукс-Креймер заявила, что межконфессиональная группа решительно осуждает осквернение священного текста.

«Мы придерживаемся принципа, что атака на любую религию в США является нарушением религиозной свободы для всех американцев», – сказала она.

Мархана Кхера, президент организации «Защитники мусульман» (Muslim Advocates) была в составе другой группы религиозных лидеров, которые встретились с генеральным прокурором США Эриком Холдером в Министерстве юстиции. Она сообщила, что Холдер осудил акцию пастора из Флориды.

«Генеральный прокурор назвал план пастора из Гейнсвилла устроить сожжение Корана идиотским и опасным», – процитировала Кхера.

План вызвал протесты в Индонезии и Афганистане. Демонстранты в афганской столице сожгли американский флаг и кричали «Смерть Америке!».

Президент Исламского общества Северной Америки Ингрид Мэтсон сказала, что американские мусульмане должны показать миру, что США являются тем местом, где все религии живут в мире друг с другом.

«У американских мусульман есть уникальная возможность стать этим мостом и показать это мусульманам, которые лишены возможности жить в такой открытой, плюралистической атмосфере, где сосуществуют различные религии, что является благом для каждого», – сказала она.

По мере приближения годовщины терактов напряженность в Америке усиливается. В 2001 году исламские террористы убили почти 3 тысячи человек, направив пассажирские самолеты на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон.

XS
SM
MD
LG