Линки доступности

Белый Дом обеспокоен намерением сжечь Коран во Флориде

  • Дэвид Голласт

Во вторник 7 сентября президентская администрация назвала «неамериканскими» и «отвратительными» планы священника из Флориды сжечь Коран в годовщину террористических атак 11 сентября. Госдепартамент заявляет, что обеспокоен и напуган акцией, последствия которой могут нанести серьезный вред американским солдатам, дипломатам и туристам, находящимся за границей.

Чиновники администрации заявляют, что Конституция не запрещает пастору из Флориды и его сторонникам сжечь Коран. Так же и американские противники войны не нарушали Конституцию, сжигая флаги США на демонстрациях. Однако в администрации выразили надежду, что эта религиозная группа пересмотрит свое намерение и подыщет другой способ выразить отношение к терактам, не совершая поступков, которые могут разжечь антиамериканские протесты, а возможно, и насилие за рубежом.

Используя самые сильные выражения, приемлемые в официальном заявлении, представитель Госдепартамента Филип Кроули назвал запланированную священником-евангелистом Терри Джонсом акцию «отвратительной, неприемлемой и недопустимой».

«Мы считаем такие провокационные акции неуважительными, нетерпимыми, сеющими раздор, и мы понимаем, что слышны голоса, отвергающие то, что предложили этот пастор и эта община. Мы хотели бы, чтобы как можно больше американцев сказали, что это не соответствует нашим американским ценностям. Фактически это неамериканские акции», – заявил Кроули.

Представитель Госдепартамента сказал, что будучи номинально протестом против религиозного экстремизма, сожжение Корана может разжечь радикализм.

Филип Кроули цитировал предупреждение, сделанное командующим войсками коалиции в Афганистане Дэвидом Петреусом, который уверен, что подобная акция может быть использована движением Талибан в пропагандистских целях. Кроули добавил, что разрушительный эффект в этом случае может быть сравним с опубликованием фотографий издевательств американских солдат над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб. Если Коран сожгут, сказал Кроули, он надеется, что в мире поймут: эта акция не отражает взгляды подавляющего большинства американцев и традицию религиозной терпимости в стране.

«Если община сделает это в субботу, как они запланировали, мы хотели бы надеяться, что остальной мир будет оценивать нас не по деяниям одного священника и пятидесяти его последователей, но по традиции, уходящей корнями во времена основания страны. Мы не осуждали целые страны или конфессии за 11 сентября. И мы надеемся, что мир не осудит Соединенные Штаты за поступки маргиналов во Флориде».

Пастор из Флориды сказал, что серьезно относится к предупреждениям о насилии, с которым могут столкнуться американцы за границей, но добавляет, что он и его сторонники приняли твердое решение протестовать именно так. Он говорит, что американская администрация должна предостеречь мусульман во всем мире от подобных акций возмездия.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Вашингтоне, что сожжение Корана противоречит «всем ценностям, за которые мы сражаемся». Генеральный атторней США Эрик Холдер назвал план флоридского пастора «глупым и опасным».

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG